您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-07
公开方式
我市发布《5G数字特型塔风貌管控导则》
发布日期: 2024- 03- 07 08: 48 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“旧铁塔”可以变身为新地标?升级改造通信铁塔可以提升城乡风貌?近日,由市风貌办组织编制的《温州市5G数字特型塔风貌管控导则》及《温州市5G数字特型塔风貌五年整治提升规划》(以下简称“《导则》”和“《规划》”)给出了肯定答案。

记者从市风貌办获悉,为进一步提升我市城乡风貌辨识度,扎实推进共同富裕现代化基本单元建设,我市计划利用5年时间,对全市122处位于城乡风貌样板区、美丽城镇、未来社区、未来乡村等区域内的5G数字特型塔进行改造提升。其中近期计划改造50个,远期计划改造72个,最终实现“一年出亮点,两年见成效,三年展新貌”的总体目标。

5G数字特型塔,是指以通信杆体为载体,结合拟建位置环境,通过特殊造型设计,集5G通信覆盖、地标亮化、信息宣传、智慧化监管等功能于一体的新基建数字塔,区别于传统功能单一的通信铁塔,5G数字特型塔有助于降低土地占用、建设材料,实现铁塔资源共建共享,国有资产再利用。此外,不同于一般宏基站,5G数字特型塔在通信功能基础上,增加了亮化、宣传、观赏功能,在造型上,5G数字特型塔更注重造型的景观效果,可发展为城市地标。

据市风貌办相关负责人介绍,目前温州在5G数字特型塔建设上对于风貌管控和功能多样化要求已经初具意识,在一些城市重要道路、重要城市门户等区域均布置有5G数字特型塔,该类5G数字特型塔在造型和功能上也开始具有地域性、特色性和文化性的展现。例如瓯海区仙岩街道渔潭村的5G数字特型塔,采用雕塑型的火炬造型,并配有“浙南大地、红色火种”的字样,充分展现了当地作为红色革命老区的特点。在梧田老街入口处,5G数字特型塔采用魔方的造型,既体现了街区的活力,又完美融合了作为广告牌和路牌的功能。

“尽管我市对于5G数字特型塔的风貌管控已经起步,但是5G数字特型塔建设只出现在局部地区,对于风貌和功能管控的做法尚未得到有效推广和普及。”市风貌办相关负责人表示,为形成5G数字特型塔风貌整治提升工作的全域普及,《导则》将通过分级分区对5G数字特型塔的详细设计提出建设指引。其中,分级管控主要通过优美协调型、特色示范型两个层级,对5G数字特型塔展开差异化管控;分区管控主要分为重要道路、一般展示区、特色展示区、对外窗口四个分区,对城市不同功能区域进行风貌特色管控。

以特色示范型为例,在风貌管控方面,塔身要以“画龙点睛”为导向,结合当地特色风貌或特色文化主题进行装饰设计,充分体现地域个性,展现特色风貌。在夜景亮化方面,可采用“动态亮化”方式,结合所在商业氛围或区域文化,按照平时、一般节日、重大节日保证相应的灯光艺术效果。在功能方面,应根据所处分区定制,底座可结合户外休闲座椅进行设计,在保证美观度的同时体现实用性,塔身可结合多层魔方运动屏或其他特色功能,在与环境融合的同时满足多元化的城市需求。(记者 黄荣杰