您现在的位置:首页
 > 公共服务 > 提醒
市教育局致信家长:暑期研学注意避“坑”
发布日期: 2024- 06- 19 09: 50 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

暑假将至,家长们开始热议研学游。暑期研学要如何避“坑”?近日,市教育局给温州家长发了一封信,提醒大家要合理选择研学机构,关注研学服务质量,加强研学维权意识。

信中提到,参加研学活动前,家长们应主动了解承办机构是否制定安全事故防范措施、活动方案和安全应急预案,对活动的负责人、路线、交通工具、餐饮、保险等各项安全保障措施要加强关注,不在高温、寒潮、台风、暴雨等极端天气下参加研学活动;要认真了解研学课程安排和内容,选择符合孩子兴趣和需求的课程,避免盲目选择高价高端研学项目;要签订正式合同,明确双方的权利和义务,提前了解研学活动的具体安排,包括行程、住宿、饮食等方面的信息,确保孩子能够适应活动安排;活动期间,通过微信群、直播等交流渠道,及时了解活动信息,并与机构保持密切联系,确保孩子得到及时照顾和保护;加强研学维权意识,对于“高价低质”“坐地起价”等价格欺诈、乱收费行为和活动安全与合同约定严重不符的行为,应保留好相关证据,如合同、发票、照片等,以便在出现问题时能够及时维权。

“一场积极有内涵的研学旅行能让孩子在活动中真切感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就。”市教育局有关人员介绍说,近年来,研学持续火爆,但是,服务质量参差不齐,存在“游而不学”等现象,个别机构打着研学的名头,抬高普通旅行的费用,“这也是我们发这封信的原因之一,希望家长们提高鉴别意识。”

近年来,温州研学旅行进入快速发展期。据统计,去年暑假,我市110家研学基(营)地开展研学活动939期,同比增长13.27%,总接待量35.5万人次,同比增长72.1%。

“家门口的研学也是不容错过的。”市教育局有关人员提醒,暑期家长们可以带孩子多参加家乡研学旅行,到教育、文旅部门认定的研学基(营)地、劳动基地开展活动,深入了解温州的历史文化、经济发展和社会进步。全市各地研学基营地信息可登录少年瓯越行网站(kd.wzer.net)或在微信“少年瓯越行”小程序查询。(记者 曾云毕)