您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州市第三届“建行杯” 退役军人创业创新比赛决赛圆满收官
发布日期: 2024- 06- 25 09: 24 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

创新引领创业,创业带动就业。近日,为动员更多退役军人积极投身创业创新热潮,温州市退役军人事务局携手中国建设银行温州分行,举行了全市第三届“建行杯”退役军人创业创新比赛。经过前期报名审核、初选以及初赛阶段的激烈角逐,共有15个优秀军创项目从52个报名队伍中脱颖而出、进入决赛。

“退役军人不要怕创业,我们把商场当作战场来打,做好充分准备,做好自我评价……”萤尔光电有限公司负责人郑联盟的激情答辩,瞬间炒热了比赛现场的氛围。据了解,本次比赛设置了“新兴产业”“传统产业”“生活服务业”“乡村振兴”等领域,并为5年以上的企业创新项目增设了“综合赛道”,以便最大限度挖掘具有温州产业特色和辨识度的项目。

从低空场景下军用飞行器到水陆空全景运动项目,从绿色节能商品混凝土到宠物玩具来料加工,从DRSP数字乡村服务平台系统到阀门驱动装置……这些让人耳目一新的创业项目有的来自战略新兴产业领域的硬核企业,有的属于顺应时代潮流的传统产业,还有关系民生福祉的乡村振兴项目。“这次比赛既是一次战友的聚会,也让我们见识到了更多产业发展的新模式和新思路,期待能够和更多战友一起联动合作。”比赛结束后,军创企业浙江省杜克体育发展有限公司负责人李德义感慨道。

经过激烈的角逐,本次比赛最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖10名。其中,百珍堂生物科技(浙江)有限公司、空天知行合一(温州)航天科技有限公司推送的项目分别获得一等奖。

赛后,建行温州分行相关工作人员告诉记者,他们将继续坚持“现役退役,双向发力”的理念,推出更多服务退役军人的专属产品与专享服务,持续为退役军人提供金融支持。而温州市退役军人事务局相关工作人员则表示:“我们会以此次比赛为契机,进一步探索常态化服务模式,以更大力度推进政策创新、优化配套服务,着力营造一流营商环境。同时,引导更广泛的社会资源参与进来,共同搭建军创企业成长展示平台、投资融资平台、孵化培育平台,让退役军人创新有条件、创业有舞台。”(通讯员 潘敏苏 记者 潘培期)