您现在的位置:首页
 > 公共服务 > 教育
今年开始报读中职要填报志愿
发布日期: 2024- 07- 02 08: 37 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

今年起,我市中职招生由线下双向选择改为线上统一招生,中职学校招生志愿填报和录取统一使用温州市中招管理系统(http://zk.wzer.net)。中职志愿填报程序是怎么样的?填报时要注意哪些事项?6月29日,市教育局职成教处陈明亮老师在“温州职业教育志愿填报线上咨询会”上专门进行解读。

考生凭准考证号、密码进入温州市中招管理系统后,首页会显示“基本信息”“志愿信息”“成绩查询”等。除“特长生、特殊专业招生”外,第一批次和第二批次两类志愿均通过中招管理系统填报志愿录取。第一批次有中本一体化、五年制学前教育大专班、紧缺型优势专业3类志愿,第二批有普高、中职(技工)2类志愿。录取顺序为先第一批次志愿,再进行第二批次志愿录取。

据介绍,第一批次志愿录取时间在普高志愿和其他中职志愿之前,其中,中本一体化志愿于7月3日8:00停止填报,五年制学前教育大专班和紧缺型优势专业志愿于7月3日12:00停止填报,按照“分数优先、平行志愿”录取原则依次录取。考生在第一批次录取后,将被“中招管理系统”锁定,不能参加后续批次的普高和其他中职志愿录取。

“中本一体化”志愿填报时间为1天,即7月2日9:00至7月3日8:00,共有33个志愿,考生最多可填报15个志愿,按平行志愿录取,录取后不得更改。五年制学前教育大专班招生计划按县分配,提供考生最多5个专业志愿进行填报,每位考生最多允许填报5个志愿,填报时间为一天半,即7月2日9:00至7月3日12:00。需要注意的是,考生须同时满足色觉检查、面试成绩、综合素质评价均为合格及以上,才有资格填报我市五年制学前教育大专班的志愿。“紧缺型优势专业”(温州护士学校护理专业)志愿填报时间为7月2日9:00至7月3日12:00,共有7个志愿,考生最多可填报7个志愿。志愿填报成功后,系统会自动跳转到“查看填报志愿信息”栏目,可查看填报成功的志愿列表。

第二批次为普高和职业学校统一招生志愿填报,考生在系统中可单一选择普高类别或职高类别,也可既选择普高类别又可选择职高类别,然后在选定的类别中填报本招生区域内的若干个招生志愿,中职类别志愿最多可以填报40个。中职(技工)志愿填报需先下载中职、技工志愿信息表。志愿信息表包含志愿代码、学校、性质、专业、地址、学费、计划数、是否住宿等重要信息,考生在仔细查阅志愿信息表后,选择若干个意向的专业志愿,在志愿填报栏目中输入相应志愿代码,系统中将显示选定志愿代码的专业信息,考生须仔细核对。考生应尽量填足40个志愿,同时,除了选择理想学校和专业以外,也要根据中考成绩,视情填报部分保底的专业,以避免因志愿填报不足或填报志愿过高而出现未被录取的情况。

陈明亮提醒,普高低控线上的考生,如同时填报普高类别志愿和中职类别志愿,则先录取普高志愿,再录取中职志愿,录取后不得更改。中职招生根据“分数优先、遵循志愿”的原则进行录取。考生务必注意各志愿的排列顺序,录取时将按照考生填报的志愿顺序先后进行平行志愿录取,“也就是说,如果考生的几个志愿都符合录取条件,顺序排在前面的志愿优先录取,所以,考生应尽量把自己喜欢的专业排在前面。”(记者 曾云毕)