您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委常委会召开会议
发布日期: 2024- 07- 03 08: 27 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

7月2日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要贺信回信精神,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神,研究部署我市贯彻落实意见。

副省长、市委书记张振丰主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在5月27日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,紧扣中部地区战略定位,发挥异地温州商会桥梁纽带作用,深化与中部地区各领域合作;强化金融监管,构建温州特色现代金融体系,守牢金融风险底线,扎实推动金融高质量发展。要认真学习贯彻习近平总书记在6月27日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,大力弘扬“四千精神”,强化改革“探路者”使命担当,把牢方向、深入谋划、强化保障,努力打造一批有辨识度、影响力的改革成果,为全省全国提供更多温州经验。要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,坚持实施就业优先战略,加快建设职业友好型城市,统筹抓好教育、培训和就业,完善重点群体就业支持政策,加强劳动者权益保障。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话和会议精神,从新时代以来我国科技事业取得的非凡成就中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持新时代科技事业发展“八个坚持”的重要经验,着眼于服务高水平科技自主自强,高水平建设国家创新型城市,加快打造区域重要人才中心和创新高地。要在平台提能上下功夫,系统提升“一区一廊一会一室一集群”创新能级,不断搭建科技创新“塔尖重器”。要在产创融合上下功夫,依托“一港五谷”加快培育新质生产力,推动更多前沿成果落地。要在主体培育上下功夫,深入实施大孵化器集群战略,强化运营机构招引、基金招商,加快壮大科技企业森林。要在人才引育上下功夫,加快打造人才友好型城市,擦亮“温暖营商”品牌,吸引天下英才“来温州·创未来”。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,因地制宜发展新质生产力,持之以恒深化改革开放,全面加强生态文明建设,坚持保障和改善民生,做好民族宗教工作,抓紧抓实党纪学习教育。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,进一步强化风险意识、底线思维,锚定“不死人、少伤人、少损失”目标,持续开展风险隐患排查整治,全面落实各项防御措施,健全完善人员转移和群众动员机制,保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给浙江省丽水市景宁畲族自治县各族干部群众的重要回信精神,深刻把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,立足我市民族乡村实际,落实结对帮扶、完善基础设施、生态文明建设、社会事业发展、人才队伍建设等各项措施,做大做强特色产业,有力推进民族地区实现共同富裕。(记者 杨世朋 郑序)