您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州实施新材料产业高质量发展“365工程”
发布日期: 2024- 07- 08 08: 23 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

为推动新材料产业创新发展,加快形成新质生产力,市经济和信息化局、市发展和改革委员会、市新材料产业链办公室组成联合课题组,编制了《温州市新材料产业高质量发展规划》(以下简称《发展规划》),围绕“温州新材料、新质生产力”的目标愿景,重点实施“365工程”,力争将温州打造成为世界一流新材料基地。

据悉,“365工程”是指聚焦3大赛道,打造全球有影响力的产品体系;实施6大行动,打造全球有竞争力的世界一流新材料基地;强化5大保障,打造国际一流的产业发展环境。目标到2027年,全市规上工业产值超1200亿元,打造新能源电池材料、工程塑料、石墨烯等标志性产业链,新建省级以上新材料领域科创平台累计达到15家以上,培育国家专精特新小巨人企业和省隐形冠军企业30家,构建起产学研用紧密结合、产业协同支撑良好、高质量循环畅通的新材料产业发展体系,新材料产业在我市经济社会发展中的地位更加突出。

根据《发展规划》,在产品领域,温州将围绕构建现代化产业体系要求,将聚焦3大赛道,打造全球有影响力的产品体系,即夯实底盘,着力提升一批先进基础材料,迭代升级高端化、差别化、功能化的新产品,拓宽“一材多用”,支撑温州传统支柱产业向优、向精、向新、向高转型升级;提升位势,重点主攻一批关键战略材料,推进产品技术迭代及产业化规模化应用,积极抢占国际国内市场,支撑战新产业高质量发展;谋划长远,超前布局一批前沿新材料,打造一流科技领军人才和创新团队,加快重大原创性突破,积极开展应用示范,争创省级未来产业先导区。

在链群发展路径方面,温州将实施6大行动,包括实施高能级平台链接行动,打造新材料科学中心;实施空间布局优化行动,打造先进特色材料集群;实施优质企业倍增行动,打造专精特新企业群;实施卡脖子材料突破行动,打造定向研制高地;实施大数据赋能未来行动,打造新材料智造高地;实施全球化精准合作行动,打造新材料供应链枢纽。

以实施“卡脖子材料突破”行动为例,温州将全面实施“尖峰”“尖兵”“领雁”“领航”计划,面向高端制造业需求,清单化开展“卡脖子材料”的需求征集和定向攻关,引导建设长三角新材料技术概念验证中心,开展规模化制备工艺研发,加速首批次新材料供应链导入,推进科技成果就地交易、就地转化、就地应用。

同时,为了促进该《发展规划》落地,我市将强化高规格链长机制、高匹配专属政策、高水平人才引育、高能级要素保障、高协同行业服务5大保障,打造国际一流的产业发展环境。

温州大学副校长、新材料领域知名专家王舜教授说,近年来,全市聚焦新材料特色生产基地打造,已基本形成以先进高分子材料、高端金属材料、新能源材料为主导的产业体系,发展成效显著。此次出台的《发展规划》,充分衔接国家、省相关产业政策,全面梳理分析温州新材料产业发展现状和优势,提出新材料产业高质量发展“365工程”,目标清晰,措施有力,相信一定能带动全市新材料产业发展迈上新台阶,为温州打造万亿新兴产业集群提供坚强支撑。(记者 柯哲人)