政协委员管伟立: 让民资医院发挥“鲶鱼效应”
2012-02-24 05:40:03 来源:温州日报 作者:潘舒畅浏览次数: 字号:【
0

  长期以来,中国的医疗服务,都是公立医院在唱主角。在民营经济发达的温州,庞大的社会资本也期盼着介入这一领域,为公立医院分流部分患者。然而由于政策限制,它们却被圈在了围墙之外,想进不敢进,即使建起了医院,又因为种种原因举步维艰。

  “两会”上,市政协委员、市康宁医院院长管伟立带来了《加快发展非公立医疗机构,打造国家级社会资本办医综合改革示范区》的提案,提出鼓励和引导社会力量投资办医,形成公立、非公立医疗机构共同发展、规范运行、有序竞争的良好格局,才能从根本上缓解老百姓“看病难”。

  “事实上,在老百姓的观念里还存在着一个误区,感觉支持民营医院发展就是给私人挣钱一样。其实不然,民营医院仍属于医疗事业,它存在的目的就是为老百姓提供基本的医疗服务。”管伟立坦言,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,最直接的作用就是可以分流公立医院不堪承受的患者压力,在此基础上还能发挥“鲶鱼效应”,与公立医院形成竞争,使医疗水平提上去,服务价格降下来。

  记者了解到,早在2010年12月,国务院办公厅就发布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,指出要“着力消除阻碍非公立医疗机构发展的政策障碍,非公立医疗机构在准入和执业等方面与公立医疗机构一视同仁、同等待遇。” 我市卫生部门近日透露,今年,我市将抓紧出台《关于加快社会资本举办医疗机构的实施意见》及9个配套文件,在政府补助、扶持、人事以及用地政策上有所突破,积极鼓励民资参与公立医院的改制、改组和改造。

  眼下社会力量办医究竟遭遇了哪些“瓶颈”?“主要体现在准入门槛高,在人才制度、审批流程方面有较大的制约。”管伟立给记者举了个例子,比如人才上,公立医院是事业编制,民营医院是企业待遇,两者在福利保障上存在较大差距,这是民营医院留不住人的重要原因。

  “只有取缔、淘汰一批不合格的民营医疗机构,做到政策鼓励到位、监管到位,社会力量办医才会被越来越多的民众所接受。”

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统