陈德荣参加龙湾乐清泰顺代表团审议
2012-02-25 08:49:36 来源:温州日报浏览次数: 字号:【
0

  昨天(2月24日),副省长、市委书记陈德荣先后来到乐清、泰顺和龙湾代表团,与代表们一起审议政府工作报告等各项报告。陈德荣强调,推进转型发展,关键在政府。要继续解放思想,坚持改革创新,以公共服务为取向推进政府转型,打造公正清廉高效的公共服务型政府,以政府转型推进经济社会转型,加快推进“三生融合·幸福温州”建设。

  “推进温州转型发展,需要自上而下的改革顶层设计,更需要激活蕴藏在民间的干事创业激情,点燃老百姓建设‘三生融合·幸福温州’的热情。”陈德荣说,温州模式是在温州人民不断冲破计划经济束缚的实践创造中顽强生长起来的。再创温州发展的新优势,需要上级和各方面的支持,但更重要的是靠温州人骨子里的一股子激情、一种干事创业的冲动,靠基层的首创精神。我们要重温邓小平南方谈话精神,继续解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,而不是从条条、框框和本本出发。要抓住机遇,放开手脚,大胆干、大胆闯、大胆试,以改革创新精神推动新发展。

  陈德荣说,政府是公共产品和公共服务的提供者,要全面深化政府体制改革,大力推进公共政策创新,坚持重心下移、推进权力下放,促进责权利相匹配,全面优化政府服务,全面提高政府效能,打造公正清廉高效的公共服务型政府,着力把温州潜在资源转化为转型发展资本,为群众激发创造力和创新力提供空间载体,为老百姓安居乐业创造良好环境。

  陈德荣指出,环境是最大的公共品,是决定一个地方经济社会发展的最基础性的竞争要素。营造良好的环境是政府的职责所在。政府在充分发挥民间活力、大力弘扬企业家精神的同时,更要在环境平台建设上下功夫,全力优化发展的硬环境、软环境、生态环境和形象环境,以优良环境集聚高端要素,促进经济社会转型发展。他强调,投资既关乎经济即期增长,也事关长远转型发展,既是体现经济社会发展成果的主要指标,也是检验各级党委政府执行力的重要标准。要牢牢抓住投资这个牛鼻子,强化机制体制、基础设施、空间平台等建设,大力度抓好项目投入,一个项目一个项目地抓,一个工程一个工程地干,大手笔、大气魄地推进建设发展,做到干在实处、走在前列。

  陈德荣指出,建设“三生融合·幸福温州”,是科学发展观的实践,是人民群众的期盼。实现这一战略目标,是有实在的规划、指标体系和项目作支撑的,但对不同区域有不同的要求。现在随着人民群众生活水平的提升,对生态消费的需求越来越高。生态产品是生态文明建设的成果,与原生态的优势不是同一概念。要立足生态优势,通过生态文明建设的具体实践,把人们向往生态的生活追求转化为生产优势,促进生态生产生活相融合。没有现代化的生产方式,也就没有现代化的发展模式。要通过制度改革创新,排除一切障碍,加快城乡统筹综合配套改革,以“三分三改”为核心,以农房改造集聚为切入点,促进产权流转,实现资源优化配置,加快推进城市化,更好地让老百姓共享改革发展成果。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统