市十二届人大一次会议胜利闭幕
2012-02-26 06:23:28 来源:温州日报 作者:张睿/文 陈翔/摄浏览次数: 字号:【
0

  2月25日下午,市第十二届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议,在圆满完成预定的各项任务后,于2月25日下午在市人民大会堂胜利闭幕。

  大会执行主席陈德荣、陈笑华、陈金彪、王昌荣、钱成良、黄德康、陈宏峰、卓高柱、王小同和大会主席团全体成员在主席台就座。大会由执行主席、主席团常务主席陈笑华主持。

  市领导包哲东、彭佳学、葛益平、陈作荣、李一飞、陈晓明、雷林、吴开锋、胡剑谨、王立彤、黄宝坤等在主席台就座。

  大会通过关于温州市人民政府工作报告的决议;通过关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议;通过关于温州市2011年全市和市级预算执行情况及2012年全市和市级预算的决议;通过关于温州市人大常委会工作报告的决议;通过关于温州市中级人民法院工作报告的决议;通过关于温州市人民检察院工作报告的决议。

  副省长、市委书记陈德荣在闭幕式上发表讲话。他说,温州市第十二届人民代表大会第一次会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,忠实履行职责,充分发扬民主,共商发展大计。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举产生了新一届市人大、市政府领导班子和市法检两长,开得圆满成功,必将极大地鼓舞全市人民满怀信心地朝着市第十一次党代会确定的奋斗目标阔步前进。

  陈德荣指出,过去五年,是温州发展进程中非常不平凡的五年。面对各种困难和挑战,全市上下坚持以科学发展为指导,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,解放思想、克难攻坚,务实开拓、奋勇争先,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,在科学发展道路上迈出了坚实步伐。成就来之不易,是全市上下合力拼搏的结果,也凝聚着市人大及其常委会和广大代表的辛勤付出。他代表市委及大会主席团向市十一届人大领导班子和全体代表,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

  陈德荣说,未来五年,是温州加快转型发展的关键时期。前不久召开的市第十一次党代会和这次大会,描绘了我市今后五年发展的宏伟蓝图。现在大政方针已定,关键在于狠抓落实。落实就是创造,落实就是发展。我们一定要把抓落实作为开启新征程的起点,紧紧围绕建设“三生融合·幸福温州”的战略目标,昂扬精神、只争朝夕,破难攻坚、创先争优,全力推动各项任务落实,统筹推进政府、社会和经济三大转型,奋力开创转型发展新局面。要坚持以人为本、执政为民,把维护实现发展最广大人民群众的根本利益作为一切工作的根本归宿,解决突出问题,统筹城乡发展,完善公共服务,尽最大努力增进民生福祉。要坚定改革的信心,加强顶层设计,注重推进策略,着力破解体制机制障碍,完善区域经济、社会管理和公共治理体制,为转型发展注入强大动力和活力。要立足振兴实体经济这个坚实基础,强化环境平台建设,抓好重大项目攻坚,加大投入力度,强化自主创新,加快转变发展方式。要加强执政能力建设,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性,做到勤政廉政优政,着力提高工作效能和服务效率,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  陈德荣强调,人民代表大会制度是我国的根本制度,地位重要,作用重大。要进一步加强党对人大工作的领导,支持人大及其常委会履行法定职责,更好地发挥人民代表大会制度的优势。各级人大及其常委会要坚持加强党的领导、人民当家作主和依法办事的有机统一,突出服务大局、依法监督,善于把市委决策部署转化为全市人民的共同意志和实际行动,为转型发展凝聚强大的奋斗合力。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真听取人大代表的意见建议,扎实推进各项工作。各位代表要牢固树立政治意识、代表意识和责任意识,进一步密切与人民群众的联系,不断提高依法履行职责的能力和水平,尤其要带头宣传贯彻本次大会精神,把大会确定的各项目标任务落到实处。

  陈笑华代表市十二届人大常委会全体组成人员,对各位代表和全市人民信任和重托表示衷心的感谢。她说,陈德荣同志充分肯定了过去五年温州发展取得的成绩和市十一届人大领导班子和全体代表付出的努力,就落实市第十一次党代会和这次大会精神提出了明确要求,对我市各级人大围绕市委中心工作,发挥好职能作用提出殷切期望。我们一定要认真贯彻落实好陈德荣同志的重要讲话精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧依靠全体代表,狠抓各项工作落实,为加快转型发展、建设“三生融合·幸福温州”而努力奋斗。

  下午5时10分,大会在国歌声中闭幕。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统