人大代表林建一:给民间投资以平等的地位
2012-02-26 09:46:42 来源:温州商报 作者:芮文正浏览次数: 字号:【
0

  社会关注的市“两会”已于2月24日、25日两天相继闭会。实体经济无疑是本次市“两会”代表和委员尤其是企业界代表和委员关注的热点。市人大代表、华峰集团总裁林建一就此提出四件相关建议。

  林建一认为,改革开放30多年来,一条十分重要的经验或者说是经过实践证明是非常成功的经验,那就是民间投资和民营经济发挥了十分重要的作用。尤其是民间资本对实体产业的推动作用,为经济持续快速的发展提供了有力的保证。

  林建一说,近年来,实体经济的发展速度明显慢于虚拟经济、实体经济的基础越来越不牢固、实体经济的市场竞争力大大减弱,这很大程度上与民间投资大量转向虚拟经济密不可分。因此,为重拾民间投资对实体经济的信心,要把民间投资积极吸引到实体经济中来。

  为此,林建一建议,在积极引导温州民资回归实业中,首先政府要改革金融机制,在政策上鼓励民间投资、引导民间投资、激励民间投资,让民间投资享受与国有投资同样的政策条件和地位。

  其次是要打破垄断,对民间投资开放市场,给民间投资以新的投资空间。在这方面,尤其要防止开门迎客、关门打狗的现象,不仅要让民间投资能够走进新开放领域,也要能够让民间投资在新开放的领域生存下去,而不是像民营航空、成品油市场一样,让民间投资做做点缀、装装门面。

  再次是在资源配置上,要给民间投资以平等的地位和待遇。这样民间资金才能流进实体产业,实体经济也才能上得去。

  与此相关的是,在“引导温州民间资本市场有序开放”的建议中,林建一建议,要大胆试点,成功一个再推开一个,最后形成“百花齐放春满园”的民间资本管理服务公司,为我市民营企业大发展大跨越保驾护航。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统