两会心声
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
“打的”遇上高峰期 这道难题该如何解
2014-02-20 09:06:41 来源:温州都市报 作者:朱婳婧浏览次数: 字号:【
0

  ■政协委员建议禁止高峰期交接班

  ■本报发起温都全媒体网络调查 近四成受访者称高峰期坐次出租车得拦5辆以上

  编者按:你所关心的,就是我们关注的。今年市“两会”期间,温都全媒体四名女记者,以“四人订制”的方式,围绕焦点和热点话题,邀请人大代表、政协委员和普通市民,一同走入温都全媒体微访谈镜头,通过会场内外互动,以更直观的方式畅所欲言。本期推出由温都记者朱婳婧为你“订制”的高峰期打的难话题——

  出租车作为城市的形象窗口之一,一直以来备受关注。除去饱受诟病的车况脏乱差外,高峰期打的难,更是不少市民心头挥之不去的阴影。

  上午8时30分,下午5时30分,这两个时间点,或许你正赶着上学、上班、约会、赴宴、接孩子。而左等右等,等到花儿也谢了,还是打不到车,让人直跺脚、干着急。

  打的难究竟难在哪?有何对症良药?这个老大难问题,再次引起人大代表、政协委员的关注。

  政协委员提交提案:

  《关于解决市区高峰时段乘出租车难的建议》

  市政协委员钟建芬向今年“两会”提交了《关于解决市区高峰时段乘出租车难的建议》的提案。她通过对出租车公司、司机的调查走访及对营运数据的跟踪分析,发现主要是因为高峰时段市区道路拥堵严重,此时出租车需求量暴涨、周转率大幅下降,导致了打的难现象的发生。

  钟建芬建议:

  一、设置临时停靠点。在市区范围内将现有经营性的停车位,安排部分作为高峰时段出租车免费临时停靠点;在人流量较集中的路段和一些医院、商场、学校附近设置相应的停靠点。

  二、解禁部分公交专用道。允许出租车在高峰时段使用公交专用道,以提高出租车在拥堵路段和路口的通行速度。

  三、建立考核补贴机制。行业主管部门对各出租车企业进行考核,从客运出租汽车经营权有偿使用费中安排部分资金,用于对考核优秀的出租车企业和车辆进行补贴或奖励。

  四、禁止高峰期交接班。行业管理部门对出租车企业每月进行服务综合排名,并设置高峰时段出租车交接班考核项目,对在高峰时段有交接班行为的出租车公司进行扣分。

  市民:的哥总以交接班为由拒载

  市民王女士是一名公务员,家住鹿城西片,有一个10岁的女儿。每天上下班时间,她都要接送女儿上下学。她说,上班时间正好是早高峰时段,因为要一手牵着女儿,一手拿着自己的包和女儿的书包,搭乘公交车不太方便,就想着打的。“住在郭公山西边,打的那才叫一个郁闷。通常等个10分钟,也不见得有空车经过,而且一坐上出租车往市中心路段开,就堵车了。后来我发现,有时候还真不如搭公交来得快。”

  王女士说,市区部分路段拥堵、司机对目的地挑三拣四是造成打的难的重要原因。“一说是那些容易堵车的目的地,的哥总以交接班为由拒载,或尽量绕远路避开易堵路段。如果说的目的地是动车站、机场,的哥就会自己定价,拒绝打表,那时候不按他开的价码给,就坐不上车了。”

  的哥:高峰期开到拥堵路段是亏本生意

  牛师傅是安徽人,开了近10年出租车。他说,遇上早晚高峰期,尤其是傍晚,上班族、学生都在同一时间打车,正巧出租车也在这时候交接班。一边,顾客需求量大了,另一边,可供给的出租车少了,自然就更不容易打到车了。

  “交接班时间也不是我们定的,我们也没办法。如果调整交接班时间,正好错开高峰期,我也没意见。”的哥陈师傅透露,傍晚高峰期,确实有一些司机以交接班为由故意拒载。“叫我开到那么堵的地方,或者叫我开到偏远的地方,明摆着被堵在路上或者开空车回来,这样的亏本生意怎么做?”

  委员:出租车驾驶员要实行优胜劣汰

  市政协委员、温州市城建设计院副院长方岚建议,有关部门能够引导完善城市交通系统,在上下班高峰时段提供更多、更合理的公交车班次,在公交站台附近布置公共自行车站点等,提供更多元化的公共交通方式,倡导市民在高峰期选择绿色出行。

  市政协委员、温州市康宁医院院长管伟立连续3年提交了有关整治出租车行业的相关提案。他建议,首先重新进行出租车定位,充分听取驾驶员的意见,适当提高出租车运价;第二,政府以较于私人更优惠的价格,将出租车租赁权直接承包给驾驶员,同时以更高标准对出租车司机的自身综合素质和车辆整洁度等方面作出要求,实现出租车驾驶员的优胜劣汰。

  部门:普及叫车服务功能,缓解打的难

  市人大代表、温州市运管局出租车管理处处长杨国华称,据他调查,除去早晚高峰时期,平时其余时间段路面较为通畅,打的并不困难,因此市政府仍会控制出租车投放。

  据悉,1998年10月8日,温州市政府出台《温州市区出租汽车客运经营权有偿使用暂行办法》,明确“出租车经营权长期有效。属个人的,可以继承、转让;属法人的,可以转让。”如今,市区3770辆出租车中,私人所有3329辆,占89%。可这种经营模式在15年后的今天,给管理上带来的束缚愈加明显:运管部门面对的近万名出租车驾驶员,由于素质参差不齐,监管难度大;个人所有的出租车只是简单挂靠某家出租车公司,驾驶员的招聘、承包费等掌握在车主手里,公司管理显得心有余而力不足;很多出租车车主另有职业,无暇顾及驾驶员的日常培训,更难规范他们的操作。综上原因,打的难一直缺乏有效针剂。

  但目前,此事或有破局。去年12月25日,市人民政府第32次常务会议审议并原则通过《关于进一步加强出租车行业管理的意见》。据此,在保持车主原有各项权益不变的前提下,遵循自愿原则,车主自主选择自己经营或委托注册企业经营,由委托企业承担经营风险。杨国华认为,公司化经营与员工化管理,既能一定程度上保障驾驶员的福利,也能对其进行约束与规范,缓解高峰期打的难的问题。

  他说,如今提倡“大公交”时代,建议市民在高峰期尽量选择公交出行。市区不同车型的出租车现在分下午4点半和5点两个交接班时段,接下来,他们将细化并实施《意见》、普及叫车服务功能,进一步缓解高峰期打的难的问题。

  温都调查:

  近四成受访者表示

  高峰期想成功打的,得拦5辆以上出租车

  针对高峰时打的话题,本报通过温都全媒体的平台进行了问卷调查,并收回有效问卷134份。调查显示:九成多受访者在高峰期遇到过打的难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统