文件报告
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 文件报告
温州市第十二届人民代表大会财政经济委员会关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行及2014年国民经济和社会发展计划草案的审查报告
2014-02-21 08:29:14 来源:温州日报浏览次数: 字号:【
0

(2014年2月20日温州市第十二届人民代表大会第四次会议主席团第五次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第四次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下:

  2013年是温州经济社会发展经受重大困难的一年。面对严峻的形势,市政府采取了振兴实体经济的一系列措施,努力克服和消除困扰经济发展的各种不利因素,主要经济指标基本完成。但是,受国际经济持续低迷、国内经济增速放缓以及局部金融风波的持续影响,实体经济还面临较多困难,其中社会消费品零售总额、进出口总额、城镇居民人均可支配收入等3项指标未能完成。

  财政经济委员会认为,市政府的2014年国民经济和社会发展计划草案及报告体现了中央、省经济工作会议精神,贯彻了市委十一届六次全会精神,主要目标和任务是积极的,措施基本可行。建议本次会议批准市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  2014年是全面贯彻十八届三中全会精神,加快落实省委、市委系列战略决策的关键一年。因此,要紧紧围绕深入实施“十大举措”,推动各项工作迈上新台阶。为了圆满完成2014年国民经济和社会发展计划,确保全市经济社会稳定健康发展,财政经济委员会提出如下意见建议:

  一、化解企业风险,改善金融生态。化解企业担保链风险,控制银行资产不良率的持续上升,仍是温州2014年经济工作的重要任务。稳定房地产市场是稳定经济、稳定金融业的关键,温州的房地产市场在全国具有特殊性,在政策举措上必须有突破有创新,要把握好土地出让的节奏和速度,稳定土地出让价格。建立和完善债权银行会商帮扶机制,引导和鼓励银行争取上级支持,对经营情况良好但受担保链牵连的企业,及时阻断风险蔓延。国有担保机构、资产管理机构要尽快进入实质性操作。进一步简化金融案件办理程序,加大执行力度,提高金融债权受偿率。推进企业破产司法重整,进一步完善破产案件办理机制。加强信用体系建设,严厉打击逃废债行为,建立逃废债企业及其经营者黑名单制度,加大资产控制力度,加快构建公开透明的企业信息共享系统,重树社会信用。

  二、围绕振兴实体,加速经济转型。围绕实施好“五一O产业培育提升工程”,着力引进一批大项目,培育一批行业龙头企业,完善产业链,提升产业集聚度,构建现代特色产业集群。支持创业创新,加强对科技型、成长型中小企业的扶持,加快推动小微企业园建设,完善省级产业集聚区体制机制,优化规划、提高配套水平,要素配置要向实体经济倾斜。招商引资要着眼于提升温州经济实力与产业竞争力,注重引资的质量与效益。在重视招商引资的同时,优化对本地企业的服务,保持本地企业与引进企业在政策上的一致性,留住本地企业,支持其做大做强。

  三、立足优化结构,扩大有效投资。要充分正视当前资金、土地和政策处理等制约因素,对投资计划作出科学安排。发挥市场在资源配置中的决定性作用,增加民间投资比重,加大工业投资力度,引导建设一批对产业转型升级有带动作用的制造业项目,增加技改投资在工业投资中的占比,增强创新发展后劲。政府投资的财力应优先保障民生工程和改善环境项目;续建和配套项目要狠抓进度,以早日建成发挥效益。

  四、切实改善民生,促进社会和谐。财政投入要坚持民生优先,确保各项民生支出。加快推进学前教育发展,重视教育资源的优化配置,加快推进义务教育均衡发展;全力创建国家卫生城市,深入实施全民健身计划,努力提高市民特别是青少年的身体素质;引进各类社会资本从事养老事业,完善和推广统分结合的城乡养老新模式;加快美丽乡村建设,推进基础设施和公共服务向农村延伸;按照“五水共治”的要求,推进美丽浙南水乡建设;高度重视解决PM2.5污染问题,着力改善市区空气质量;抓好食品安全保障和企业安全生产工作,确保广大人民群众“食无忧”和生命财产安全。

  五、加快推进改革,优化发展环境。要弘扬温州人敢为人先的精神,以全面深化改革为牵引,推进各项制度建设,优化发展环境。探索建立政府权力清单公开制度,实行负面清单管理模式,削减行政审批事项、压缩审批流程。加强地方政府性债务管理,防范地方财政风险;深入推进金融综合改革,争取民营银行等有突破性的进展;深化国有企业和国资体制机制改革,完善国有资产管理体制机制;完善大都市区建设体制机制,科学合理扩大市域;大力推进滨江商务区、中央绿轴等一批重大城市建设项目;创新农业经营体制和农村产权制度,建立完善民办的教育、医疗、文化、体育、养老、慈善的体制机制。积极向上争取设立“较大的市”、温州综合保税区、电子商务示范城市、生态主体功能区建设试点等改革试点项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统