您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 历年两会 > 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
政协委员俞康:司法网拍,如何惠民?
发布日期: 2014- 02- 21 08: 35 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

  市政协委员、温州医科大学附属一院血液科主任 俞康

  网络司法拍卖作为一项新兴的惠民政策,近年来引起了不少人的兴趣。然而,在现实生活中,多数市民对该项政策知之甚少,而且实际操作起来不见得十分方便。

  前段时间我从亲朋好友的口中听说了这个新名词,跃跃欲试。我最先想到的就是登录温州法院网,找到了“司法网拍”的大按钮,点进去之后有很多项目,选择一个项目进入后会显示“报名交保证金”按钮。到这里,我的疑问就出来了:什么是保证金?交了保证金后怎么完成余款的支付?如果别人的竞价比我高,我的保证金怎么退还?操作的繁琐和解释的模糊,让我觉得司法网拍在无形中为百姓设置了一道高高的门槛,削弱了惠民政策的辐射力度。我认为,加大对网络司法拍卖的各种宣传,让新政策以更加透明、公开、简易的方式让老百姓理解,政策的实惠才能真正落在百姓身上。