两会心声
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
解决停车难,我们有话说
2014-02-21 09:08:12 来源:温州日报 作者:李中浏览次数: 字号:【
0

市区灰桥路改建之后宽敞了很多,但是由于不少车辆在道路两旁和中间乱停车,交通状况反而更拥堵了。 赵用 摄

  道路拓宽后却变成停车场,市区数码广场旁的灰桥路口经过拓宽改造后却不时引来市民的吐槽。昨天中午,记者在现场发现,拓宽后的灰桥路两侧停满了私家车,尽管道路两侧和双黄线线中设置交警部门“拖离车辆”的警告牌,很多车主却熟视无睹。“附近没有停车位了,只好临时停一下。”一位车主言语中颇为无奈。

  停车难久治不愈,成为困扰市民出行的顽疾,也是历年两会代表委员的热议话题,今年毫无悬念地被列入市政府为民办实事的头等大事之一。政府工作报告指出,今年要增加15000个泊车位,但是,不少代表委员认为,停车泊位的增速远低于私家车的增速,停车难将会长期存在。围绕这一话题,代表委员们有很多想法。

  从增量上做文章——

  上天入地建立体车库

  在治堵和缓解停车难的提案和议案中,“立体车库”是出现最多的词汇。不少代表委员认为,车库建设应“上天入地”,在地面以外空间上做文章。

  市人大代表张雪梅认为,在老城区,因先前规划先天不足,一些住宅区没有地下室,是造成停车难的重要原因。而且很多老住宅小区楼间距较窄,绿地、广场较小,可开发的车位极其有限。她建议,多建一些立体车库,有条件的可以往空中、地下延展。

  不过,地下车库及立体车库造价较高,因此张雪梅还建议,可以参照民营资本投资高速公路建设模式,按照“谁投资、谁管理、谁收益”的原则,用优惠的政策吸引各种社会资本多渠道、多形式地参与公共停车场的建设。

  市政协委员水寿松的提案,和张雪梅不谋而合。他建议,先规划一块停车楼的地块,给予商业停车楼经营,充分利用停车场用地空间,兴建多层停车楼。在条件具备时,还可以修建高层停车楼,并利用价格杠杆鼓励车主将车子停到高楼层车位。

  从存量上要潜力——

  单位停车位对外开放

  加大车库建设的同时,还应向存量要潜力,这也是很多人大代表和政协委员的共识。

  市政协委员欧阳后增经过调查发现,公共车位的浪费被私用现象较突出,一些路边合法免费停车位故意用石头占据,许多小区的免费停车位被人霸占为收费点。他建议,由规划局部门牵头,对市区被挪用的停车泊位进行清理,限期恢复原有泊位功能。

  “清理的目的是为了综合利用。”欧阳后增认为,除有安全等特殊需求外,标注“单位专用泊位”、“内部泊位”字样的停车泊位,应全部纳入社会停车系统,提高道路泊位周转率。

  对于停车难,市政协委员吴时列有过深入的调查。他发现,交警部门取消了市区学院路等主干道的1916个路面停车位后,交通拥堵是缓解了,但沿街附近住户的停车难问题却进一步加剧。为此他建议,可以借鉴单位公厕对外开放的做法,鼓励有条件的单位停车位供市民夜间停用,鼓励机关事业企业单位在节假日期间向社会开放停车场和院落。

  “缓解停车难,光靠硬件还不够,要加强管理,提高停车效率。”吴时列指出,香港地小路少,但交通并不堵塞,其中一个重要原因是交通智能化程度高,如果能实现停车场和交通信息的智能化管理,就能大大提高停车场的利用率和周转率,缓解停车难。

  提高公交出行率——

  期待更多快速公交线

  “停车难,完全可以从出行习惯上改变,特别是公交出行,应大力提倡。”市人大代表徐建飞说,今年两会政府工作报告中提出要启动首条BRT快速公交线,公交分担率提升3个百分点,这一目标和任务让人很受鼓舞。如何将有车族和上班族都吸引过来坐公交?如何让大家感到坐公交方便、快捷、舒适?他希望有关部门能出台更多的便民惠民政策。

  比如,老城区里有相当一部分是附近乡镇的私家车停放,加剧了老城区的停车难。对此,他希望改进偏远乡镇公交站点的设置和班次设置,减少偏远乡镇市民出行对私家车的依赖。

  不可否认,这些年,温州一直在抓“公交优先”,现在绝大多数的学校都选择让公交公司统一安排接送学生上下学,早高峰送孩子上学的私家车也比以往减少了许多。对此,市政协委员潘凤钗认为,要把公交优先落到实处,固然需要降低出行成本、提高服务,但更重要的是调整好城市的发展思路和交通规划,否则再好的理念也只是一句空话。“公交优先”应体现在规划优先、路权优先等方面。他期待设置更多的快速公交路线,吸引更多市民选择公交出行。

  声音>>

  市人大代表 叶明德

  原先的城市规划跟不上汽车增速,建议对农贸市场、商场超市附近的停车场地尽可能地挖掘资源,公安与城管部门应该千方百计增加停车泊位。

  市政协委员 许承建

  泊车位的开发速度永远跟不上私家车的增长速度,建议市政府及有关部门及早将限牌措施提上议事日程,并尽快出台。不管哪种模式,都可以在实施过程中再根据实际情况不断完善规范。

  市人大代表 王谦

  建议大幅度提高城市道路等公共设施停车价格,放开自营停车场价格管制,推动民间资本进入停车场建设运营行业,产生缓解停车难和减缓机动车增长的双重效果,为我市公共交通建设创造更好的发展空间。

  市政协委员 高晓静

  政府出台政策,对小体积车减少税收,大体积车适当增加税收,鼓励购买小体积车辆,缓解停车难问题,而且节能环保。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统