两会心声
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
叶育登:守住城市文脉,提升城市能级
2014-02-21 09:20:49 来源:温州日报浏览次数: 字号:【
0

  市政协副秘书长、市决咨委委员 叶育登

  温州现在的大都市区概念,不是很令人满意的。一座城市的中心区应该是城市历史、文化和景观风貌的集中体现,同时还具备一定的集聚辐射效应、服务功能和品牌效应,温州这些方面还略显薄弱。

  温州城市中心区的发展,从新中国成立以后一直处于停滞期。改革开放之后,温州启动了大量的旧城改造,那时候的发展有一定盲目和冲动。城市建设模式,是一种拆建结合的滚动式发展,从现在的结果来看,显得缺乏规划和远见。简单来说,就是没有保护好该保护的,也缺乏高端城市的概念,只是“见缝插针”,破坏了许多历史文脉的延续。比如原先的信河街72巷,如今大多数巷弄遗失殆尽。缺少了这些历史基因,使得我们的城市形成不了独有的文化圈,即便想恢复也是不可能了。现在的温州城区,既有高端的大楼,又有低矮破旧的老房子,极不协调。2000年之后,温州着眼于新城的建设,从整体来看,像“摊大饼”,从布局上看,改造没有整体感,缺乏亮点和标志性区域景观。可以说,半城市化的现象,在温州依然严重。

  温州的大都市区建设,首先要从规划入手。加强城市的整体规划和完整布局,突出城市的亮点、综合功能区块。加快建设力度,尤其是要着眼建设的重点,如现在提出的“三大亮点区块”,必须下大力气破解阻力和障碍,而且要以好的机制、体制来推动建设。在建设中,还要吸取这十多年来城市规划不断变更,缺乏系统性和完整性的教训。

  其次,一定要以城市的文化根基作为基础,提升城市的品质。一个现代城市的建设,很容易千篇一律,如果没有文脉传承和对原有文化基因的保护,就很难塑造城市独有的个性,很难让人们找到对这座城市的默契感和认同感。一座城市缺乏吸引力,就会让很多人逃离这座城市。文脉像一座城市的根基,温州为数不多的古街古建筑,已经不能再轻易改造。

  此外,温州还需要不断提升城市的能级。能级代表着一座城市的辐射和带动能力,温州是浙江省人口第一大城市,市域面积仅次于杭州。但温州市区的行政区划面积远远小于杭州、宁波、绍兴等城市。随着这几年杭州、宁波等中心城市服务能级不断提升,绍兴、台州等城市经济、人口规模不断集聚,温州城市进一步被边缘化,对区域的辐射显得力不从心。除了行政区划不匹配之外,目前温州市区用地规模也无法满足中心城区的建设需求,空间不足,已成为中心城市发展瓶颈,而且城乡高度混合,以至于市区的发达程度与瑞安、乐清等县市不相上下,城市空间结构孤立,多中心但缺乏有机联系,重复建设而层次低,中心城区的城市服务功能缺乏等等,导致了城市总体竞争力不足。

  因此,应该尽快对温州的区划作出调整,并加强市区交通系统的网络化建设,形成快捷交通体系,在一定时期内保持区域人权、事权、管辖权等政策的延续性,统一规划建设,推动基础设施建设,增强温州都市区的中心城市功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统