您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 深化改革
市党代会代表热议行政审批改革
发布日期:2017-03-03 09:13:58浏览次数: 来源:温州日报 作者:林乃鹏 字体:[ ]

日前,我市公布了第一批市级“最多跑一次”行政审批改革事项,群众和企业到政府办事可以少跑腿了。

不过这只是一个“小目标”,更大的动作还在后头——此次市党代会报告提出,温州将努力打造成审批事项最透明、申报材料最少、审批环节最简、审批流程最优、办事效率最高的城市之一。

如何加快实现这个美好愿景,让群众和企业享受更多改革“红利”?参加党代会的代表们把话题落在了“最多跑一次”改革上。

代表们认为,近年来我市深化审批制度改革,推进审批方式创新,规范行政审批行为,各项工作取得了显著成效,“五张清单一张网”改革走在全国前列,但是与“最多跑一次”的要求还有一定的差距。

“长期以来各部门各自为政的信息化建设模式,形成了大量的‘信息孤岛’‘信息烟囱’,部门之间的网络互不联通、信息不能共享,造成群众办事过程重复提交材料、往返跑腿,这种现象仍然较为普遍。”连新良代表说。

吴志安代表认为,政府部门干预过多、管得过死也是问题之一。“部门重审批、轻监管现象依旧明显,不仅抑制了经济发展活力,而且增加了行政成本。”

因此,代表们建议政府加快行政审批改革步伐,全方位、全流程完善改革顶层设计,分阶段、有计划组织重点项目攻坚,为“最多跑一次”铺就“高速路”、架设“便民桥”。

连新良所在的市直第一代表团联名提交了《关于加快推进“最多跑一次”改革的建议》,希望完善“最多跑一次”改革大数据支撑,实现数据资源集中归集和跨层级、跨部门互认共享,推出一批“数据辅政惠民”应用,让数据多跑路换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

他们还建议,要深化审批制度改革,着力削减行政许可事项,积极推进政府核准投资项目目录“瘦身”;推进行政服务中心建设,实行“一窗受理、集成服务”,为群众提供项目齐全、标准统一、高效便捷的公共服务。

“建议在洞头试点组建‘行政审批局’,统一负责行政审批和公共服务事项管理,并探索推行‘无审批区’管理模式。”作为来自洞头的代表,吴志安呼吁在洞头拓展“负面清单”实施范围,加快企业投资项目落地进程。

党代会代表、市行政审批管理办公室主任王延申对“最多跑一次”颇有感触,他认为要加快抓公开机制、办事便捷、流程优化各环节工作,深化落实“两集中、两到位”等改革任务,争取把“最多跑一次”改革的磨合期缩短,使老百姓拥有更多的获得感。

鹿城

率先实现行政审批移动支付

便民事项:从3月2日开始,市民在鹿城区办理部分需要缴费的行政审批项目时,可以通过支付宝或银联转账,不用再跑到收费窗口缴费。这是该区于省内首家开通行政审批办件收费移动支付功能,进一步深化审批服务“最多跑一次”改革。

首批开通该功能的审批事项有5项,都属于该区综合行政执法局职能范围内,包括临时占用城市绿地核准、砍伐城市树木审批、临时占用城市道路审批、挖掘城市道路审批以及改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批。这5项都是以往窗口经手件数较多的常办业务,去年业务量约3000件。

便民举措:想办理这些审批件的市民,可以关注“鹿城审批”微信公众号,进入网上审批栏目,按提示办件之后,在审批缴费模块选择支付宝或银联,实名支付相关事项费用就可完成缴费。平台会推送关于办结时间的新消息,办好后的审批件将通过EMS快递送到市民手中。这个微信公众号还能实现手机预约、掌上咨询、微信审批、移动支付、实时评价、快捷查询等移动审批功能。

除了移动支付和到鹿城区行政审批服务中心窗口缴费外,这5项审批事项还能到该区综合行政执法部门的14个基层站所缴费,让办事市民尽量短跑甚至不用跑,以实现“最多跑一次”目标。

目前,“鹿城审批”微信公众号开通了11个部门35项事项微信审批功能,其中该区综合行政执法局审批窗口所有21个审批事项已纳入该平台,其他部门的审批事项今后将分批逐步上线。

卢卓如 姜微微/整理

龙湾

55个事项可“零上门”办理

便民事项:日前,龙湾区公布了第一批“最多跑一次”行政审批服务事项清单,明确“最多跑一次”的行政审批事项462项,其中“零上门”事项55项、即办事项407项,让企业和群众少跑腿、好办事。此次公布的行政审批事项清单中,在2016年的基础上,新增加“零上门”事项44项、当即办理事项176项。

便民举措:今年,龙湾区以打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳、投资环境最优”的标杆城区为目标,全力深化“放管服”改革。该区审管办主任林宝夏介绍,根据“大部分事项即来即办”原则,该区对保留的行政审批服务事项进行了梳理,通过简化审批、流程再造、联合审批、网上申报、快递送达等方式,实现“群众和企业到政府办事最多跑一次”的目标,以政府过“紧日子”换取群众和企业过“好日子”。

该区还建立了浙南科技城“一站通”快速审批服务机制,开通绿色服务窗口,实行“一口受理、内部流转、同步审批、过程代办”模式,争取为浙南科技城范围内政府投资、招商引资等建设项目提供最高效的审批服务,助推浙南科技城加快建设步伐。 林乃鹏/整理

瓯海

首批497个事项 “最多跑一次”

便民事项:日前,瓯海区公布了首批“最多跑一次”行政审批事项清单,共涵盖32个审批职能部门的497项行政审批事项,其中,“当场即办”事项208项,“零上门”(网上申请、快递送达)事项26项,“网上预审、现场办结”事项125项,“预约上门服务”事项138项,首批公布事项占总事项数的60.2%。

便民举措:该区对行政审批事项进行了全面梳理,取消没有法律依据的事项,同时优化流程,从串联式审查审批到联合审查审批,减少审批时间,通过信息共享减少申请材料内容达到申请材料的“瘦身”。对申请材料齐全、符合法定要求的事项,通过承诺件转即办件、零上门(网上审批、快递送达)、网上预审、预约上门服务等审批方式实现“最多跑一次”。

瓯海区审管办党组成员、业务科科长温圣彦称,该区将在3月底公布第二批“最多跑一次”行政审批事项清单,三季度前再公布若干批,年内基本实现“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的要求。

许文星 庄苗苗/整理

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统