您现在的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 历年专栏专题 > 新保密法学习宣传活动专栏【已归档】 > 保密须知
保密事项范围的制定修订怎么做
2017-09-25 08:50:23 来源:《保密工作》2017年第7期浏览次数: 字号:【

保密事项范围的制定,是中央有关机关依据保密法律法规,结合保密工作实际,将某一行业或领域涉及国家安全和利益的事项具体化,明确某一行业或领域国家秘密事项的名称、密级、保密期限和知悉范围的过程。保密事项范围的修订,是制定机关根据情况变化,对已制定实施的保密事项范围及时作出调整,取消不需要继续保密的事项,增加新出现的国家秘密事项,变更需要调整的有关事项的密级、保密期限和知悉范围的过程。

保密事项范围的制定、修订主体是国家保密局和中央有关机关。军事方面的保密事项范围,由中央军事委员会规定。制定、修订保密事项范围应当遵循严格依法、科学准确、完整具体、便于操作的原则,努力实现国家秘密范围最小化。

1、突出行业、领域特点。目前,我国的保密事项范围是按照行业、领域划分的。保密事项范围制定实施后,不仅适用于起草该保密事项范围的中央国家机关,也适用于产生这一行业、领域国家秘密事项的所有机关单位。因此,中央有关机关代表某一行业、领域制定或修订保密事项范围,应当结合当前工作实际和未来发展需要,将保密法关于国家安全和利益的规定类型化、具体化,突出行业、领域特点,实现行业、领域全覆盖。

2、确保准确、便于操作。保密事项范围是机关单位定密的直接依据和标准,只有具体、准确地描述出某类国家秘密事项的本质、特征,才能方便机关单位准确定密。特别是在目录的制定过程中,要尽量使用限制性词语,严格界定某一类事项的层级、范围、性质等。

3、与其他行业、领域保密事项范围相互衔接。制定或修订某一行业、领域的保密事项范围,要注意与其他行业、领域的保密事项范围相衔接。对本行业、本领域可能产生的涉及其他行业或领域的国家秘密事项,应当明确规定适用其他相关保密事项范围,不必在本行业、本领域保密事项范围中重复规定。对于确有需要在本行业、本领域保密事项范围作出规定的,应当注意与其他相关保密事项范围的内容相一致,避免产生冲突。

4、符合形式要求。目前,保密事项范围有统一的样式要求,包括正文和目录两部分。正文为基本条款,主要是对某一行业或领域的国家秘密进行归纳分类,概括某种密级所包括的国家秘密范围。正文使用规范的法律语言,具备较强的逻辑性和抽象性,是目录执行、解释以及修订补充的基本依据。目录均为表格形式,详细规定某一行业或领域国家秘密事项的具体名称、密级、保密期限和知悉范围,是将国家秘密事项“对号入座”、开展定密工作的最直接依据。(原文载于《保密工作》2017年第7期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统