您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 深化改革
法院家事审判改革 温州走在全省前列
发布日期:2018-07-04 08:11:29浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

对离婚案件当事人拒不承担子女抚养义务,或父母双方未妥善解决未成年子女抚养问题之前,法院明确不准许双方离婚,以保障未成年子女的基本生活。这是记者7月3日从温州法院家事审判改革情况介绍新闻发布会上获取的消息。

作为全省唯一一家被最高法院列为家事审判方式和工作机制改革试点的中级法院,温州中院举两级法院之力,研究家事审判规律,创新家事审判工作机制,不断提升家事审判能力和水平,妥善化解家事矛盾纠纷,逐渐形成家事审判改革的“温州经验”。不断创新工作机制,实现“多点开花”——首创涉外涉侨家事纠纷化解机制、探索建立家事案件诉前调解程序、探索建立离婚财产强制申报制度、全面保护家事纠纷当事人个人隐私等。

截至2018年5月,全市12家法院全部在院机关建成各具特色的家事纠纷化解中心,另有12个人民法庭也分别结合当地实际和地域文化特点,建成融合家庭文化元素的家事审判调解专区,全市法院建成家事审判专区总面积达到5341平方米。全市法院(含人民法庭)共设立家事审判合议庭28个,聘任特邀或专业家事调解员283人,聘请心理辅导专业人员78人,建立心理辅导室14个,参与疏导、诊断家事纠纷当事人155人(次),经心理疏导,促成案件成功调解101件。(记者 李尖 通讯员 温萱

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统