您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 安全
水闸安全问题您究竟知道多少
发布日期:2019-04-04 07:19:00浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

近日,皮划艇发烧友“潮爷”章瑞弟在市区河道划皮划艇时遇勤奋水闸开闸泄水发生不幸,4月2日,他的遗体在瓯江被找到。这一事件令人关注,不少市民对水闸的安全问题也提出一些看法和建议。

4月3日,记者再次采访了温瑞平水系管理局相关负责人,进一步了解温州水闸情况、安全知识及对市民关心问题的回应。

市区主要有14个水闸

记者从温州市温瑞平水系管理局处了解到,目前,市区主要有14个中小型水闸。其中,中型水闸8个,沿江沿海小型水闸6个。鹿城区分布有6个水闸,分别是勤奋水闸、卧旗水闸、灰桥水闸、黎明水闸、广化水闸、杨府山水闸。瓯海区分布有1个,梅屿控制闸。龙湾区分布有7个,蒲州水闸、状元水闸、东平水闸、蓝田水闸、龙湾水闸、城东水闸、下兴水闸。

预警声音可传两公里

市温瑞平水系管理局相关负责人介绍,按照温政办〔2016〕33号《温州市人民政府办公室关于印发温州市温瑞平水系水闸工程放水预警方案》的要求,水闸开闸前半小时会有3次预警,每次间隔10分钟,预警时间会持续2~3分钟,通过语音预警,告诉水上或岸边的市民。

该负责人说,语音预警音量分贝没有明确的法律规定,但是他们会根据实际情况来调整音量的大小,确保警报的音量至少在水闸上游1至2公里范围都可以听见。“如果声音太高了,也会有居民举报扰民,我们只能根据实际情况来确保大家基本能够接受,但是我们这个音量传送的范围肯定比条例规定的要大得多。”

该负责人还表示,下暴雨的话,一天会开闸好几次,如果遇到干旱季节,可能一周都不会开一次,主要根据排水量而定。通常一周开闸一两次,每次开闸大概为1个小时左右。具体排水时间也没有固定,要根据瓯江潮位来定,因为瓯江的水有潮涨潮落,只有低潮位,内河水位比瓯江水位高的时候,水闸才会打开。

开闸时市民要注意什么

水闸开闸时,市民需要注意什么?市温瑞平水系管理局相关负责人也给出了建议。

该负责人说,一般市区内河的水流都是静态的,一旦水流开始流动,就说明水闸开始泄水了。这时切记不能下水,如果是在水上作业、活动,要赶紧上岸。其次,注意观察河面的水痕,如果水闸开闸了,水位会下降几公分,河岸两侧会留下水痕,一旦看到水位下降,就要马上意识到这可能是在开闸泄水。最后,无论是在水上还是岸边,都要有安全的防护措施,尤其是在水面作业、活动的,最好有人结伴。

新闻+

市民关心的问题有回应

此次事件发生后,有热心读者向热线反映水闸的管理问题和一些建议,记者就读者的这些问题和建议咨询了市温瑞平水系管理局相关负责人。

市民:水闸开闸时,可否放铁丝网下去,这样即使有人落水也不会被冲入瓯江。

相关负责人这个方案并不可行。首先,水闸开闸时的水流力度非常大,特别是落差大的地方,在水完全放开时能让1至2吨重石头滚动起来,甚至被冲走。所以,普通的铁丝网甚至钢筋根本不能阻挡水流。其次,在水闸开闸时,上游会有大量的漂浮物,例如树枝等被冲到下游,铁丝网根本无法进行拦截。

市民:水闸开闸前会有预警,可不可以让预警持续到泄水结束?

相关负责人开水闸最危险的时间段还是在开闸前,因此我们已经在开闸前安排了3次警报预警。如果持续预警,一是水闸周边居民一直有投诉我们这个声音太响,我们考虑到民生问题和安全问题,只在开闸前进行预警。二是我们开闸后水流就是最大的警报了。因为一般市区内河的水流都是静态的,如果水流开始流动,说明水闸已开闸。

市民:可否加强开闸后工作人员的巡逻力度?

相关负责人一个水闸配备两名工作人员。其中一名管理员在开闸前会对水域周边进行大范围的巡逻,告知在河边或水上作业的人离开。在开闸后,两名工作人员都需要在控制室,检查开闸后的设备情况、监控等。而且像我们全市内河水系1000多公里,河流这么多,我们不可能在每条河流附近都安排工作人员进行巡逻,目前主要的巡逻工作还是在开闸前。

见习记者 薛样洋

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统