您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 安全
这些蘑菇,请别入口
发布日期:2020-10-01 11:11:18浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

记者9月30日从市疾控中心了解到,9月1日至30日中午12时全市共接到18例毒蘑菇中毒报告病例,而今年1月份至9月份累计达40例。市疾控中心为此发布风险警示:不采不食野生菌,远离风险保健康。

市疾控中心的数据显示,患者来自全市6个县(市、区),主要集中在乐清市、永嘉县和文成县。毒蘑菇中毒一般以家庭为单位。监测的病例中,临床症状以胃肠道症状为主,表现为恶心呕吐、腹痛腹泻,其中有3例重症病例,主要表现为肝肾功能损伤,引起这3例病例中毒的野生蘑菇,经专家鉴定是剧毒的赤脚鹅膏菌和灰花纹鹅膏菌。

市疾控中心提醒,有毒野生蘑菇和可食野生蘑菇形态极其相似,只有菌类专家才能鉴定,民间毒蘑菇辨认方法不靠谱,不采不食野生菌才是有效的预防措施。带着小孩出去玩的市民,不要因为野外的蘑菇颜色漂亮就去采摘带回家。一旦误食,立即采取呕吐、洗胃等自救措施,及时就诊并告知医生毒蘑菇食用史,最好提供毒蘑菇的样本或照片供相关部门鉴定指导救治。

毒蘑菇图谱

 赤脚鹅膏菌 剧毒,毒素尚不明确,误食后会造成急性肾损伤。

灰花纹鹅膏菌 剧毒,含有的肽类毒素是环肽化合物,误食进入人体后对肝脏和肾脏有强烈的损伤作用。

白毒鹅膏菌 剧毒,成年人吃一个湿重50g的白毒鹅膏菌就可以出现严重肝衰竭,这种毒素潜伏期可达24小时。

新闻+

93018时许,泰顺公安交警铁骑开道,将吃野生菌中毒的6名外地游客送到泰顺县人民医院救治。执勤民警说,当时4名大人、2名小孩脸色苍白,都有腹痛症状。目前,6名患者均已脱离生命危险。

201572日,永嘉桥下的潘老伯一家六口吃完采摘的野生蘑菇,10个小时后全家人均出现严重的肝功能衰竭、凝血功能障碍,住进了重症监护室。77日,79岁的潘老伯和76岁的妻子因抢救无效离世。经专家确认,潘老伯一家食用的蘑菇为白毒鹅膏菌。

记者 王春霞

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统