您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 安全
冬令老天脾气躁,请收好防灾攻略
发布日期:2020-12-17 10:20:00浏览次数: 来源:温州都市报 作者:陈静 字体:[ ]

安全生产专家称,冬季老天脾气躁,寒潮、冰冻雨雪等恶劣天气出现的可能性增大,将影响到生产安全,各地各单位应做好防范准备。

交通运行

冬季的冰冻雨雪、大雾天气对交通影响较大。冰冻雨雪可引起道路结冰,会导致严重的交通不畅,并大大增加交通事故发生的概率。大雾天气能见度低,可能导致停班停航、高速封闭等,对航班、高速、水上客运通行带来一定影响。

提醒大雾、雨雪天气,市民出行尽量使用公共交通工具。摩托车、电动车、自行车在冰雪道路上下坡道、急弯路段最好下车推行;骑行车辆时要降低车速、保持车距;遇有紧急情况需要刹车时,尽量多用后刹,避免发生侧滑。

消防安全

冬季气温低,为了御寒,生产生活场地多采取各种保暖措施,用火、用电、用气量增大,因冬季昼短夜长,夜间供暖照明需求增大,易发生短路、过负荷等情况。同时冬季气温低,大多门窗紧闭,导致通风不好,可燃性气体容易聚集,一旦遇明火,易发生爆燃。

提醒居民在使用电暖风等取暖电器时,周围不要存放易燃易爆物品,各种插座远离火源,用完及时关闭电源;定期对电气线路进行检查,发现电线绝缘层出现变暗、变硬、裂纹、脱落等情况,应及时进行更换;严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。

工地施工

建筑工地的特点是高处作业多、危险性较高、流动性大。冬季存在冰冻雨雪现象,脚手架搭建搭设地面有结冰、排水不畅等,容易引发脚手架整体或局部倒塌等安全问题。冬季天干物燥,个别建筑工地的施工现场建筑材料的存放不合理;易燃物质未能做到有效阻隔;建筑工地用电多,如果电气线路的架设不合理,将伏下消防安全隐患。同时,施工过程中若存在违章使用明火,在堆放易燃、可燃材料的场地进行明火作业等极易引起火灾。

提醒施工单位应落实安全生产主体责任,管理人员应时刻关注安全动态,提高安全意识,定时定点排查安全隐患,加强对施工人员安全知识和防护意识的培训,时刻保持高度警惕。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统