您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 深化改革
市委全面深化改革委员会第九次会议举行
发布日期:2020-12-24 07:53:35浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

陈伟俊在市委全面深化改革委员会第九次会议上强调

完善改革工作构架 强化系统集成改革

市委全面深化改革委员会第九次会议12月23日举行。市委书记、市委改革委主任陈伟俊在会上强调,要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,谋精谋细重大改革项目,突出统筹衔接、服务大局,数字赋能、专班运行,完善改革工作构架,强化系统集成改革,为续写创新史、争创先行市注入强劲改革动力。

市委副书记、市长姚高员和市委改革委其他成员出席会议。

会议传达了省委改革委有关会议精神和中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任喻红秋在温调研讲话精神,听取了明年重大改革谋划以及深化“三位一体”改革、金融综合改革等情况,交流了政府数字化转型推进、市域社会治理精密智控、数字化推动公共卫生应急体系建设等经验,审议了瓯江实验室建设方案等文件。

陈伟俊强调,“十四五”时期,改革又到了一个新的关头。要完善纲举目张的改革工作框架,高位推进标志类改革项目,创新设计牵引类改革项目,探索创造特色类改革项目,把改革“四梁八柱”立起来。要深化行之有效的改革推进手段,以数字赋能为基础推进理论创新、标准创新、制度创新,专班化推进重大改革、标志性改革,全力打造数字变革高地。要建立分层分级的改革运作体系,统筹好宏观、中观、微观,系统推进数字化改革、战略战役性改革和各领域重要改革,形成体系完整、责任明确的改革总蓝图。

会议指出,深化“三位一体”改革是一项重要的政治责任。要把“一体化”作为核心问题,以组织化体系构建增强基层活力,把数字赋能作为手段和路径,助推农业农村现代化。当前要系统化抓好经验梳理,加大探索力度,精准有效破题,加强有效引领,专班推进“三位一体”改革,全方位打造示范标杆。

会议强调,金融综合改革是构建新发展格局的重要发力点之一,要抢抓机遇、破解难题,全力谋划实施新一轮金融改革,深化探索构建更加契合民营经济高质量发展的金融体制机制,深化金融供给侧结构性改革,深化金融改革开放和资本市场发展,加快向金融强市迈进,努力打造全国金融综合改革引领区。

会议指出,推进公共场所服务大提升是温州展示“重要窗口”建设成果、满足人民群众美好生活需要的民生工程。要坚持高标准严要求,压实责任,完善制度,整体有序推进,把成果固化下来、经验推广开来,确保高质量完成各项目标任务。

会议指出,数字化是开启下一个“黄金二十年”的“金钥匙”。要牢固树立“智治”思维,坚持刀刃向内,以“城市大脑”为基础,建好用好数字治理系统,进一步深化“最多跑一次”改革,大力构建大成集智的数字化决策体系、便民利企的数字化服务体系、高效协同的数字化治理体系,争当市域治理现代化的排头兵。

会议强调,建好瓯江实验室是温州深入实施创新驱动战略的关键抓手、做强全省第三极的重要支撑,事关增强温州未来竞争力。我们要下定决心、锚定目标,坚定不移抓推进、求突破。尤其要充分发挥自身优势,高度重视原始创新,在目标定位上更加聚焦重大战略,在管理体制上持续深化改革,在人才建设上加码发力,全力推动瓯江实验室创新发展。

会议要求,各地各部门要系统总结好今年改革工作,整体谋划好明年改革工作,因地制宜抓好改革创新经验推广落地,争取形成更多可复制、可推广的实践成果。(记者 杨世朋

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统