您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 深化改革
我市将实施“证照分离”改革全覆盖
发布日期:2020-03-09 12:41:57浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

近日,温州市人民政府网站发布《温州市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》(以下简称“《方案》”)网上征求意见。

“证照分离”是指将审批项目以取消、备案或告知承诺等方式解决“准入不准营”的难题,简化行政审批手续。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分类推进行政审批制度改革,实现持“照”即可经营。

早在2018年11月10日,温州就已全面推行“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。而《方案》中,还公布了《浙江省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(2019年版)》与温州市实际实施事项对应表。

“发布《方案》网上征求意见,主要是为进一步破解‘准入不准营’问题,有效降低企业制度性交易成本。此次发布的审批事项中,共有518项涉企行政审批事项。”市市场监管局相关负责人说。

《方案》还明确,对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,需要采取切实措施优化审批服务,审批权下放或委托各县(市、区)、功能区有关主管部门,最大程度实现企业就近办事。

如民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批,审批部门是人力资源社会保障部门。以前,如果有市民想要开办一所民办职业培训学校,办理《民办学校办学许可证》时,除了要提供资质证明、师资承诺等材料,还要经过层层审批,许可证办下来可能要90天。而优化审批服务后,线上、线下均可以进行审批,部门审批的时长也从原来的90天缩短到了27天。不仅如此,许可证有效期限也从原来的3年延长至5年。

此外,如果你对《方案》有修改意见或建议,可在3月13日前,通过电子邮件、信函等书面形式反馈至温州市市场监管局登记注册分局。电子邮箱为wzsjzcfj@163.com;联系电话为88259050;联系地址为温州市民中心(鹿城区会展路1288号),温州市市场监管局登记注册分局。(记者 蒋文泽

《浙江省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(2019年版)》

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统