您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 安全
最近外伤患者增3成
发布日期:2020-06-16 08:50:01浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

记者日前从温州市人民医院急诊科了解到,近期,外伤患者明显增多,跟去年同期相比,增加了30%,而较前几个月的增幅则超5成。该科副主任医师陈玲珑表示,外伤患者猛增,主要跟天气渐热,大家衣服穿得少、户外活动多起来有关。另外,车祸、犬咬患者也明显增多。

晚间是外伤高发时段

“一个晚上,做CT检查的超6成患者是外伤。”温州市人民医院放射科主治医生池新乐告诉记者,从检查量来看,晚间外伤的患者明显多于白天。

“大家白天要上班,晚上出来活动,特别是随着疫情得以有效控制以及天气渐热,晚间活动越来越多,衣服也穿得少了,出现外伤的情况自然也跟着增多了。”陈玲珑表示,从临床来看,目前外伤主要有四种:车祸、犬咬、户外活动受伤、酒后受伤。患者以男性居多,年龄段则无明显划分,年轻人、老年人都有。

小外伤也应引起重视

20来岁的小吴前几天去爬山,胳膊被树枝刮了一下,他去当地医院进行了伤口缝合,之后就没理会了。可是伤口愈合差,且小吴总觉得伤口痛,还隐隐感觉里面有异物。后来去了温州市人民医院就诊,陈玲珑给予B超检查,寻找异物,却一无所获。陈玲珑告诉小吴,身体有自我排异的功能,看看异物会不会被排到表皮之下。他让小吴先观察。过了2天,小吴来复诊,陈玲珑看到伤口处有异物,帮其取出后一看,原来是细小的树枝。

50来岁的刘先生,晚上跟朋友聚餐之后,喝得醉醺醺地回家,没想到脚下不稳,摔进了路边的小水沟里。站起来后,刘先生见自己并无大碍,便继续往家走,把摔了一跤这事儿给彻底忘了。可是没多久,他的胳膊有一个地方竟然出现了明显的肿胀,并且痛。医生检查后发现,这里有个很小的伤口,里面已经感染,并形成了脓肿。仔细回想之后,刘先生才想起摔进水沟这件事,医生分析,估计当时有脏东西刺进了胳膊里,只是刘先生没注意,没有及时进行处理,导致了感染并形成脓肿。切开进行排脓抗感染等治疗后2周才慢慢愈合。

“临床上,这样的患者并不少,受伤后,因为伤口小或没有症状,便忽略了。像有些老人,本身脚就有一些问题,并没在意,下雨天穿着凉鞋或拖鞋出门,因为接触到了脏水或不小心被脏东西刺到而引起脚部问题的恶化。”陈玲珑提醒,受伤或摔倒之后,还是要重视的,最好能做个细致的排查。

安全意识不可少

很多外伤其实是可以避免的,比如车祸受伤、酒后受伤,还需提高自己的安全意识。

“在车祸中,电动车发生车祸的比例还是较高的。从临床明显可以看出,戴头盔的患者比不戴头盔的受伤程度要轻一些。”陈玲珑说,他之前接诊过一名30来岁的男性,发生车祸时,他的头盔是戴着的,但没系好,以至于头盔脱落,头部受到重创,导致脑出血,需要进行开颅手术,当时对他的评估较差,即便是人救过来了,以后也可能会瘫痪。这种惨痛的教训就是提醒大家,不管开什么车都要遵守交规,同时,要做好自我防护,规范佩戴头盔。

还有就是酒后受伤,好友相聚,大快朵颐没问题,就是酒,可以少喝一点,为什么一定要把自己喝得烂醉如泥呢?

另外,现在,被动物抓伤、咬伤的已经开始慢慢多起来了,接下来,到了七八月份,将是高发期,因此大家还需提高警惕。陈玲珑说,很多人对犬咬还是比较重视的,但对猫抓就没那么重视了,他们往往觉得被抓一下也没破,没必要打狂犬疫苗。他提醒,为了保险起见,被猫抓过之后也建议进行处理,除非是有那种较厚的衣服阻挡,直接抓在皮肤上的最好也去打个狂犬疫苗。(记者 胡宁

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统