您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
平阳“庄稼医院”背后的惠农新探索
发布日期:2020-08-28 08:28:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

                   16个乡镇全部成立农合联,四个现代农业综合服务中心投用,

“三位一体”合作示范带辐射约12万人

近日,平阳县昆阳镇上林垟村村民陈学兴,气喘吁吁地跑进村子里的庄稼医院喊道:“快看看我家的稻子,叶子出现黑点了!”接过陈学兴用手机拍摄的电子照片,坐诊的“医生”郑克杰很快下了诊断,如果病害出现范围不大,喷点杀虫剂,病状就会缓解,以后最好再施点有机肥,提高稻子的抗病力。陈学兴连声称谢后,根据郑克杰的建议,在“庄稼医院”里配好了杀虫剂。

“特别方便,庄稼医院帮了大忙。我家有十来亩稻田,昨天发现稻叶出现黑点的情况,今天就赶紧过来问问。”陈学兴告诉记者,庄稼医院离他家很近,每当地里有异常情况,他都会第一时间赶来向“医生”求助。

庄稼医院

专家可远程 天天有“门诊”

这样的故事每天都会在平阳县各个庄稼医院里上演。以上林垟村为例,每天早上5时多,平阳县供销社工作人员郑克杰就要到该村庄稼医院上班,为早起耕种的农户们“搭脉问诊”。郑克杰专业经验丰富,指导农户科学施肥、用药,解答农户疑问,为生病作物对症配药都是熟门熟路,平均一天下来要替农户们解决近50个问题。

记者看到,在庄稼医院的墙上有一个大型显示屏,上面记录了省级农业中心的服务数据和服务信息,包括专家有哪几位、各种诊疗服务信息等。“这是TV版展示界面,如果遇到一些疑难杂症我们解决不了,只要选择在线的省级专家,就可以实时跟专家一对一沟通。通过摄像头给专家展示农作物的症状,专家也会很快给出解决方案。”郑克杰说。

快捷的庄稼诊断,在农户与农业专家之间架起了一座“直达桥梁”,为庄稼撑起一把无形的“保护伞”。庄稼医院是平阳县“三位一体”农合联改革的一大特色亮点。平阳县供销社副主任范海江告诉记者,庄稼医院不仅提升了为农服务能力,而且促进了农户与现代农业发展有机衔接,得到广大农户的赞许。

服务中心

农事全打包 省时又省事

除了庄稼医院,平阳县各个乡镇的现代农业综合服务中心也颇具特色。在昆阳镇现代农业综合服务中心,功能齐全的大厅顿时吸引了记者的眼球,这里有农产品直销店、农产品展示中心、样品检测中心、益农信息社、可回收物兑换中心、老物件展示中心等。只要农户带着自家的农产品过来,中心将为他们提供一条龙服务,包括样品检测、收购、展销等。此外,服务中心还可以为有需要的农户提供信用合作等服务。

在综合服务中心粮食烘干中心门口,记者偶遇了农户林世春。说起平阳县“三位一体”农合联改革,他不由地竖起大拇指,连连称好。“自从有了综合服务中心,只要来一趟,各种农业生产与销售上的事情全打包解决,特别省时省事。你看,现在我也不用到处找烘干机,直接把刚收的稻谷运到这里就可以。”

据了解,2018年以来,平阳县制定了乡村振兴示范带五年建设规划,以生产、供销、信用“三位一体”改革为平台,实现全县16个乡镇全部成立农合联,昆阳、腾蛟、麻步、青街四个现代农业综合服务中心也顺利投用,具备农资供应、农技指导、产品展示和资金互助等功能。目前,示范带已贯穿平阳县西部腾蛟、凤卧、山门和南雁等乡镇,全长30多公里,辐射农业从业人员约12万人,基本涵盖了县内的主要农业产业,以集聚效应壮大行业生产规模,有效促进农业增产、农民增收。(记者 项武龙

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统