您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
市委召开全市数字化改革大会
发布日期: 2021- 03- 26 09: 19 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

3月25日上午,市委召开全市数字化改革大会。市委书记陈伟俊在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设的重要论述精神,按照省委部署要求,聚焦“勇争先、强执行、开新局”,以走在前列的奋进姿态、久久为功的战略定力,创造性、高质量抓好数字化改革,全面打响全域数字化改革攻坚战,全力打造数字化改革先行市,为续写创新史、争创先行市注入强劲动力。

市委副书记、市长姚高员主持,市领导葛益平、陈作荣、陈浩等出席。会上,印发了《温州市数字化改革总体方案》,市委改革办、市委办公室、市政府办公室、市委政法委、市发改委、市经信局、市大数据发展管理局作了发言。

陈伟俊充分肯定我市数字化改革前期工作成效。他指出,数字化改革是省委作出的牵一发动全身的重大战略举措,展示的是从“数字浙江”到“数字中国”、从“适应数字化”到“引领数字化”、从“局部量变”到“全面质变”、从“传统治理”到“现代治理”的跨越。全市上下要统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,全力抓好这一重大集成创新的硬核改革,从整体上推动市域经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,为全省数字化改革贡献温州素材、温州经验。

陈伟俊强调,要锚定“数字化改革先行市”总目标,按照“规定动作接得好、自选动作有亮点”要求,坚持实用为基、管用为王、好用为重,加快打造数字党政智治区、数字服务标杆区、数字经济领跑区、数字生活引领区、数字治理示范区。具体要坚持一体推进与多跨融合相衔接,突出一体化,盘活数据流,理清业务链,提高数字化改革集成度;坚持需求导向与结果导向相匹配,清单化管理,项目化推进,跑出数字化改革加速度;坚持做优应用与做亮特色相结合,突出五大综合应用创新,抓好10个标志性项目,提升数字化改革贡献度;坚持政府主导与社会共建相结合,做到群众点题、政府答题,整合力量、优势互补,明晰边界、公正公平,增强数字化改革黏合度。

陈伟俊强调,抓好数字化改革,就是抓住了改革的“牛鼻子”,用好了发展的“大变量”,要以数字化改革引领现代化先行,带动温州实现赶超跨越高质量发展。重点要以数字化改革赋能产业转型,推动数字经济发展、产业集群培育、重大项目推进大提速。要以数字化改革赋能改革创新,持续提升“一区一廊一会一室”创新能级,加速重大改革破题、特色品牌跃升。要以数字化改革赋能服务提质,推动“三服务”提质,促进公共服务均等化,推动政务服务再上新台阶。要以数字化改革赋能市域治理,完善城市、经济、乡村治理体系,提升科学化、精准化和协同化水平。要以数字化改革赋能风险防控,将“智治”嵌入风险防控体系,深化风险闭环管控、重大事故防范、问题整改销号,守牢风险底线。

陈伟俊指出,数字化改革是对各级干部学习能力、谋划能力、执行能力的实战考验,要形成领导挂帅、专班落实的高位推进机制,统分结合、上下贯通的市县联动机制,阶段评估、滚动迭代的项目更新机制,赛马比拼、奖优罚劣的评价激励机制,争当数字化改革的标兵示范。

姚高员要求,要强化顶层设计,清单化、项目化、节点化、机制化抓推进,在人无我有的项目上勇闯无人区、当好探路者,在人有我优的项目上抢占制高点、当好领跑者,形成有温州辨识度的标志性成果。(记者 杨世朋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统