您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
2021温州国际时尚文化产业博览会新闻发布会
发布日期:2021-04-19 14:43:47浏览次数: 来源:温州市政府新闻办公室 字体:[ ]

一、发布主题

发布2021温州国际时尚文化产业博览会总体安排

二、发布时间

2021年4月19日(星期一)10:00

三、发布地点

市人民大会堂202会议室(新闻发布厅)

四、发布人

市委宣传部副部长、市新闻出版局局长    梅  阳

温州日报报业集团总编辑   吴伯正

省文化产业促进会专职副秘书长   周瑞峰

瓯海区委常委、宣传部部长 周金平

市工艺美术行业协会会长、市工艺美术研究院院长   叶萌春

五、主持人

市政府新闻办副主任     陈靓秋

主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席温州市政府新闻办举行的新闻发布会。温州国际时尚文博会从2014年开始举办,今年是第八届,已经成为全省重要的品牌展会之一。本届文博会由温州市人民政府、浙江省文化产业促进会、中国工艺美术协会共同主办,中共温州市委宣传部承办,目前各项筹备基本就绪,将于4月29日正式开幕。为了让社会各界更加全面地了解此次文博会的有关情况,今天我们邀请到了市委宣传部副部长、市新闻出版局局长梅阳,温州日报报业集团总编辑吴伯正,省文化产业促进会专职副秘书长周瑞峰,瓯海区委常委、宣传部部长周金平,市工艺美术行业协会会长叶萌春。请他们为大家介绍有关情况,并回答记者提问。

首先,有请市委宣传部副部长、市新闻出版局局长梅阳就2021温州国际时尚文化产业博览会有关情况作新闻发布。

市委宣传部副部长、市新闻出版局局长梅阳:各位媒体朋友,大家上午好!温州国际时尚文化产业博览会是经省委省政府批准举办的重要展会,每年一届,已经成为我省重要的文化产业展示和交易平台。经过前期精心筹备,2021温州国际时尚文博会即将盛大开幕。首先,我谨代表中共温州市委宣传部、2021文博会组委会,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

温州国际时尚文博会从2014年开始举办,今年已经是第八届。在省委宣传部、省文化产业促进会的关心指导下,过去几届的文博会取得了丰硕成果,广受业界好评,影响力与日俱增,累计观展人次超150万,来自40多个国家和地区的3500多家文化企业参展,展会交易额近20亿元,被评为“改革开放40年40个优秀特色展”“中国最具行业影响力展览会”。

下面向大家介绍本届文博会的基本情况。

一、总体概况

2021温州国际时尚文博会以“创意·融合·发展”为主题,坚持经济效益和社会效益相统一,政府引导和市场运作相促进,展示性和交易性相融合的基本原则,突出文创产业化和产业文创化的内容展示,汇聚文化+创意创新产品及服务,力争成为促进全省文化产业高质量发展的重要平台、时尚和文创产业的峰会、文化和产业对接的盛典,打造具有全球视角、温州特色的文化展示和交易的重要平台。

本届文博会由温州市人民政府、浙江省文化产业促进会、中国工艺美术协会联合主办,中共温州市委宣传部承办,展览时间为4月29—5月3日,设一个主会场,在瓯海、瑞安、永嘉设立分会场,并按照疫情防控常态化要求,增加线上展览部分,采取线下线上互动的形式,扩大交流和合作。同时,文博会期间还将举办各种论坛、推介会、配套活动等50余场。线下主会场将有来自海外27个国家驻中国的企业代表及国内55个城市的500多家企业参展。

二、主会场情况

主会场是文博会的核心内容,设在温州国际会展中心,展览面积约3万平米,共设文创主题馆、文化+产业融合馆、工艺美术馆、雅生活文化馆、非遗美食馆五大展馆。

文创主题馆。该馆以时尚文创为主线、一方一主题,展现国内外品牌文化企业的时尚文创精品及项目,以及海内外各地特色文化及其文创衍生精品。海外部分,主要展出“一带一路”国家文创精品,国内部分,主要展出长三角城市和温州对口支援、合作城市的特色文化产业发展成果。其中,海外部分,东南亚馆将展出来自泰国、印度尼西亚、老挝、 缅甸、菲律宾、 柬埔寨、马来西亚、新加坡、文莱等国的文化创意产品;非洲馆有来自加纳、马里、喀麦隆、马达加斯加、突尼斯、乌干达、肯尼亚的特色文化产品参展;欧美方面,来自中东欧的捷克(水晶)、立陶宛(琥珀)及来自南美的巴西(帕拉伊巴PARAIBA碧玺)都是首次亮相温州文博会 。伊朗馆展出波斯时光文化产品,日本馆将举办中日香炉对展及经文写经作品展。国内部分,重庆涪陵、青海格尔木、新疆拜城、西藏嘉黎、四川阿坝的壤塘、南充的南部等对口城市将参展,展示并销售富有民族特色的文化创意产品;上海、杭州、宁波、成都和宁德等城市主题馆将展示长三角、中部及海西经济圈文化产业的成果;温州本土部分,鹿城、瓯海、龙湾、瑞安、苍南、乐清、龙港将以主题馆形式呈现当地特色文化产业成果。

文化+产业融合馆。该馆以“文化+”为主线,以旅游、科技、体育、康养等为主业态,展示文化与其他产业深度融合的文化新产品、新服务、新成果。文旅融合板块,平阳、泰顺、永嘉、洞头等县(市、区)在该馆设置主题馆;湖岭、沙头、马屿等特色乡镇展示温泉小镇、灵运仙境等文旅融合项目,楠溪云岚等展示特色民宿。城市手信板块,来自重庆、江苏镇江、安徽黄山、亳州、江西景德镇、甘肃敦煌的城市礼品企业参加,展示并销售富于当地特色的城市手信。澳珀、瓯忆瓯窑、小鹿轻聆等文化企业展出本土特色伴手礼。文化科技板块,上海风语筑、深圳尚源印象、浙江翠鸟、中国电信、中国移动和中广有线等企业展示包括5G、VR、机器人、无人机、智能穿戴设备、沉浸式数字科技影像体验、智能家居产品等数字科技内容,观众可以现场体验。高校文创板块,温科职、浙工贸、安防等院校将在该馆展示大学生文创。

工艺美术馆。作为2021中国(温州)工艺美术精品博览会的主阵地,设置“百年奋斗•初心依旧”中国百名工艺美术大师联展等主题展区,中国百名工艺美术大师作品联展馆展区以中国四大木雕主要产区为主,遴选中国工艺美术大师、中国工美行业大师和相关大师作品合计约100件精品力作进行展示,为庆祝建党百年献礼;此外,来自省外10多个省、市的参展商将来温展示富于地方特色的工美作品。

雅生活文化馆。分为图书出版、创艺雅集、素质教育三大展区。图书出版部分,举办2021年城市书展,作为2021温州全民阅读节的重要组成部分,将邀请浙江人民出版社、浙江人民美术出版社、浙江科学技术出版社、浙江文艺出版社等浙江出版联合集团旗下8家出版社,北京磨铁文化集团股份有限公司、新经典文化有限公司、中南博集天卷文化传媒有限公司三家省外出版社,以及新华书店和部分特色书店等集中展销。创艺雅集部分,展出琴棋书画类特色艺术品、茶道香道艺术及手工艺人、创意手造作品等,有闲庐、叶柱、一川文化、蓝夹缬、瓯悦等文创企业参展。素质教育板块,有海格瑞绘本艺术中心、棒棒糖艺术中心、吾童青少年儿童成长中心、小名堂艺校、东嘉琴社等机构参展,展示以课外技能提升为主的培训项目,观众可现场咨询、体验。

非遗美食馆。该馆以特色美食为主线,主打非遗传统、创新美食。主要是网红美食、风味名小吃及西点美食,展示各地各具特色的美食文化。

其他区域设置。在5号馆南广场,设露天开放式的大型钢雕创意作品展示。本届文博会我们设置了三个舞台,分别是3号馆西门主舞台、2号馆城市书展舞台、5号馆舞台。文博会期间,我们的舞台将轮番上演各种表演、秀、产品展示等活动。

三、分会场情况

为使文博会的辐射效应更加突显,营造覆盖全市范围的文博会氛围,今年通过自主申报的方式,设立三大文博会分会场,其中瓯海分会场将于4月21日在青灯石刻艺术博物馆率先启动,举办温州文旅消费季暨2021塘河青灯市集全国美学大会(春季),将有来自全国各地优质文化生活美学品牌和业界大咖参与展览,打造全国性东方生活美学集群;瑞安分会场设在公园路文化创意街区(忠义街),以“天瑞地安·青春有YOUNG”为主题,打造“文化新高地”“文化新活力”“文化新形象”三大文创主题展区,设置“纪念百年华诞”“非遗技承唤新”两大精品特展区,并特设多个趣味互动展区,增加参观性与趣味性,助推“青春都市 幸福瑞安”建设;永嘉分会场设在岩头镇芙蓉村以“吃吃嬉嬉眙眙戏”为主题,举办“宋韵楠溪·夜文博会”,让山水与文化相依,日游与夜赏相连,以“静态+活态”的立体展示形式,系统展现永嘉“SONG”文旅品牌,彰显月色楠溪、诗意楠溪、音乐楠溪、开放楠溪和文化楠溪的旅游品牌,打造独具特色的楠溪花月夜和楠溪小夜曲,让市民体验夜文博会的魅力和诗意的雅宋生活。

四、系列论坛、峰会等情况

展会期间,我们还将举办文化经济新趋势发布会、文化产业项目资源对接洽谈会、中国工艺美术高峰论坛、两岸乡旅融合与美丽乡村发展交流大会、书画工艺美术精品拍卖会、知名作家新书签售会等配套活动50余场,进一步丰富文博会的内容和形式。

五、本届文博会的特点亮点

与往年相比,今年的文博会有以下几个特点:

一是强化市场化运作,不断提升文博会“商气”。温州文博会始终坚持“产品化、产业化、市场化”这个导向,让文博会既有人气,更要有商气。一方面,今年的文博会市场化招商的范围不断扩大,除了特邀参展商外,今年工美馆的绝大部分展位、美食馆的展位、雅生活馆的创艺雅集展区等,基本实现市场化招商,很多展位甚至提价招展,有些展区甚至一位难求;另一方面,我们更加重视引导社会力量参与办展,今年瓯海分会场的青灯美学大会就是社会力量参与展会举办的典型例子,通过社会力量在专业领域的资源整合和有效补充,不断扩大文博会在各个层面的影响力。

二是释放“文化+”效应,不断凸显融合发展趋势。温州文博会根植于本土文化产业基础,同时不断推进文化产业与科技、旅游、数字、金融、体育等多领域的融合,通过历届展会的积累,不断释放出越来越强的“文化+”融合发展趋势。今年专门设置文化+产业融合馆,集中展现文创产业、文旅乡旅体旅产业、数字科技产业等领域发展成果。特别是数字科技板块,除了5G应用、VR、机器人、智慧生活等项目外,还特邀中国数字文化行业龙头风语筑携手温州本土企业美之声文化,为参观者展示感官沉浸式数字科技影像体验;城市手信区展现文化+生活的一些创意产品,邀请了徽字号、三曹文创、澳珀文创等国内一流的城市手信文创企业,代表性文创产品有中国工艺美术大师刘伟设计制作的曾作为国礼送给缅甸的国瓷礼孔雀瓶、中国工艺美术大师赖德全设计的茶具等富有区域特色的文创手信产品。

三是加强国际文化交流,不断扩大国际朋友圈。国际化、时尚化一直是温州文博会的特色和亮点。本届文博会在筹备之初,就十分重视这两大元素的体现。今年,在疫情影响的情况下,海外的展商仍从去年的18个国家扩大到今年的27个国家,温州文博会的国际朋友圈不断扩大。其中,巴西、立陶宛、捷克都是首次参加温州文博会。其中巴西展团带来了价值连城的帕拉伊巴碧玺“上帝的眼泪”,是被欧洲皇室追捧的碧玺之王;捷克馆带来珍贵的国宝之一波西米亚石榴石等珍品。

四是献礼建党百年,营造浓郁的庆祝氛围。今年是建党100周年,作为国内最早举办的文化展会之一,温州文博会在红色氛围营造上也下足功夫。除了在展馆氛围营造上突出庆祝建党百年主题外,本届展览各大主题馆都将有红色元素的重点呈现。如工美馆的中国百名木雕大师作品联展区,围绕“百年奋斗•初心依旧”的主题,精选了业内顶尖大师,为建党百年精心创作的精品力作,比如木雕大师陆光正将带来四幅大型木雕屏风《百年伟业》,为今年温州文博会添光加彩;文化+产业融合馆展示有献礼建党100周年的文创作品、产品;雅生活馆城市书展特设庆祝建党 100 周年主题图书展区等。此外,本届文博会的开幕式也将凸显“建党百年”元素,带来别具特色的“瓯越工匠”秀,进一步弘扬瓯越工匠精神,为本届文博会营造浓郁氛围。

五是加强对口合作,不断促进合作共赢。我们把文博会作为对口支援和交流合作的创新平台,连续多年邀请对口支援、交流合作城市来温参展,为他们搭建文化交流、文化贸易、产业对接等平台,为两地的文化产业交流合作搭建起了沟通对话的桥梁。今年文博会,我们继续邀请了重庆涪陵、青海格尔木、新疆拜城、西藏嘉黎、四川阿坝的壤塘、南充的南部等对口地区参展,帮助他们展示本地区的文化产品,带动当地文化产业发展,这也是我们对口支援和交流合作工作的一项长效机制。温州文博会既成就了参展商,参展商也成就了文博会,形成了互促齐进共赢的良好局面。

媒体朋友们,2021温州国际时尚文化产业博览会是一场文化产业展示展览、交流交易的盛宴,希望大家能够一如既往的持续关注本届文博会、关注温州文化产业的发展。

主持人:谢谢梅阳副部长!下面,开始提问。

温州都市报记者:近年来,温州国际时尚文博会影响力、美誉度逐年扩大提升,温州文博会在推动文化产业孵化和文化产品交易等方面,都取得了哪些成效?

温州日报报业集团总编辑吴伯正:温州国际时尚文博会是我省重要的文化产业展示和交易平台,举办至今平台效应显著,得到了政府、市场、社会的三重认可,尤其是在推动文化产业孵化和文化产品交易方面成效突出。

一、文博会已经成为展示、培育、输出温州文化品牌的重要平台

文博会是文化温州建设当中具有极强辨识度的文化品牌,不仅充分展示了“永嘉学派”“南戏故里”“百工之乡”“书画名城”“歌舞之都”“中国山水诗发源地”等温州文化特色,每年让市民领略到赏心悦目的文化建设成就盛宴;更为重要的是,在文博会这个平台的推动和影响下,培育成就了一批文化企业和文创工作者,输出了温州文化品牌,有效赋能了温州文化经济发展。

一是一批文化企业通过文博会发展壮大。他们从小变大,由鲜为人知到声名远播,文博会孵化培育了一批文化企业快速成长。比如,位于瑞安陶山的汉臣陶艺第一次参加文博会时还鲜为人知,后来每年参展订单一年比一年多,如今文创系列产品作为伴手礼已销售到国内外。孵化效应让一些文创企业慕名参展,今年报名参加文博会的就比往年多。

二是一批文创工作者通过文博会走向全国。比如,苍南瓷板画家杨学棒第一次参加文博会后就一炮走红,瓷画作品从文博会走进故宫展览,前段时间又在浙江美术馆进行专题展览;又比如,崇林斋彩石镶嵌新一代传人缪一川在连续参加文博会后声名远播,他计划在今年文博会后,带着这项具有400年历史的非遗技艺前往北京、深圳等地展示温州非遗风采。这样的例子不胜枚举,因回答时间有限,无法在这里一一介绍。

三是一批特色产业通过文博会向创意设计转型。温州文博会紧密对接温州产业特点,受到温州本土企业的热捧,特别是以制造业为主的企业如平阳印刷企业、瓯海眼镜企业、洞头渔民画等等,通过参展温州文博会或交流对接,积极向创意设计转型,提升产品附加值。

四是一批产业项目通过文博会拓宽了创新思维。温州文博会除举办展会外,还针对温州产业项目和区域经济特点,开展头脑风暴策划,每年举办温州文化经济新趋势发布会、中国传统工艺美术与现代融合发展高峰论坛、温州文化产业项目资源对接洽谈会、两岸(温州)文创与民宿交流大会等多场交流活动。这些论坛活动,激荡文创思想火花,以文化创意赋能,有效促进温州经济发展。

二、文博会已经成为长三角浙闽赣海内外文化产品的交易平台

我们每年邀请长三角地区部分城市、福建、江西以及国外的展商参展交易。据初步统计,这几年来温州参展文博会工艺美术精品博览会的企业和工美大师,都扩大了销售,承接了业务。如福州陈遵禄大师这几年在文博会上每年都销售几十万元以上,去年更是销售100来万元。又比如,这两年在文博会东盟展区展销的澜湄文化文创产品也成为畅销品,每年小件商品销售一空,大件商品总有固定买家。永嘉瓯忆新瓯窑工作室去年参展后,订单从全国各地飞来,定价1.6万元的一款茶套件成了爆款,令其惊喜不已。

这样的例子还有很多。可以说,温州文博会不仅是一个人气足的文化产业展示会,更是一个商气旺的文化产品交易平台。

中国网记者:近几年,省文化产业促进会一直作为温州文博会的主办单位之一,支持温州举办该展会,省文化产业促进会与温州一起合作办会有什么样的意义和背景?

省文化产业促进会专职副秘书长周瑞峰:在全省上下把文化产业作为万亿级产业重点培育、加快建设文化强省的背景下,省文化产业促进会继续与温州市人民政府联合主办温州国际时尚文化产业博览会,这既是我省文化产业发展中的一件大事,也是我省深入贯彻长三角一体化发展国家战略的具体举措,更是我省在构筑全省文化产品交易平台总体布局中的一个重要环节。

近年来,我省文化产业发展势头强劲,全省文化及相关产业增加值由2016年的2745.6亿元增加到2019年的4247亿元,占比由2016年的5.81%提高到2019年的6.8%,文化产业已成为我省国民经济支柱性产业之一,综合实力位居全国前列。温州近年来文化产业发展速度很快,许多领域成就和做法走在了全省前列,特别是近两年来,温州市委市政府高度重视文化产业发展,着力制定优惠政策,大力实施重大项目带动战略,积极打造产业支撑平台,加快培育文化产业园区、文化创意街区和民营文化企业,文化产业的总体规模增长和质量效益的提升,呈现良好的发展态势。

在温州举办文博会有得天独厚的优势和基础。温州是我省乃至全国的改革开放前沿之地,是一座饱含创业创新创意的活力之城和充满魅力的时尚之城,也是历史上丝绸之路的重要节点城市。温州海外侨胞资源丰富,产业基础扎实,条件得天独厚。在温州举办国际性的文博会,旨在浙南地区依托改革开放以来形成的得天独厚的产业优势和丰富的资源禀赋,打造国际级的文化产业交易平台,从而形成浙北杭州国际动漫节和杭州文博会、浙中义乌文交会和宁波文化旅游博览会、浙南温州国际时尚文博会三大文化产业展示交易的总体格局。

本届博览会是温州在前几届文博会积累一定经验的基础上举办的,无论是在招商定位、活动配套,还是宣传推广方面,都以国际的视野和时尚的定位,来诠释温州特色。借此机会,我们希望温州在坚持国际化、时尚化的同时,在会展品牌上下功夫,在交易实效上下功夫,进一步提升温州的时尚文化气质,把温州文博会真正办成具有浙江特色、全国知名、国际影响力的文化综合展览会,进一步做大我们的文化市场,形成新的文化发展亮点。谢谢!

欧华联合时报记者:刚才发布人介绍到,今年将在瓯海、瑞安、永嘉设立分会场,针对瓯海分会场的青灯市集全国美学大会我特别感兴趣,请为我们具体介绍下该场活动都有哪些特色亮点?

瓯海区委常委、宣传部部长周金平:2021年温州国际时尚文化创意产业博览会将于2021年4月29日-5月3日举办。为浓厚温州文博会宣传氛围,延长温州文博会的影响时效,也为瓯海南部新区建设注入文化动力,我们将于4月21日-25日在瓯海青灯石刻艺术博物馆及周边地段设立2021温州国际时尚文博会瓯海分会场,举办塘河青灯市集全国美学大会(春季)活动。

此次活动,汇集近400家优质文化生活美学品牌,将展出10万余件文化生活美学作品,聚集众多业界大咖,举办20余场次精彩活动,陆上、水上、桥上“三路齐发”……该活动不仅作为温州文博会瓯海分会场,同时也是温州文旅消费季的重要活动之一。

此次青灯市集展览总面积达2.2万余平方米,将吸引来自全国各地的独立设计师、传统手作匠人、古美术收藏家、生态美食家,以及近400家优质文化生活美学品牌和业界大咖参加。青灯市集将集逛、展、赏、玩于一体,设有器物区、手作区、文化展览区、艺术空间等,并举行水上市集、青灯夜宴、人与自然标本展、“我在青灯修文物”现场展演、TED主题演讲、“拓片里的猫馆长”现场体验等20余场次主题活动,既接地气又时尚新鲜;还将在世界温州人家园设立青灯市集论坛,与抖音、新浪互动设立话题栏,进一步提高社会关注度。

塘河水市将是本次青灯市集的最大亮点之一。为了呈现塘河沿岸乡民“人、船、水”亲密相连的原生态生活场景,此次青灯市集在去年塘河水市的基础上扩大了规模,重点打造了水上舞台。市集期间,水上舞台旁边将停满几十艘船,观众可以坐在船上欣赏音乐会、看看戏。白天乐队将在水上舞台举行音乐会,傍晚方汝将、黄燕舞等名家将进行瓯剧、越剧等表演,让观众充分体验江南水乡、南戏故里的魅力。”

今年青灯市集将会吸引各种品牌手艺人和大批全国各地游客汇集温州,力争形成国内目前最大手艺人器物市集,打造全国性东方生活美学集群;搭建文创企业交流学习平台,助推温州及全省文化产业的发展与提升,成为温州文旅重要平台和窗口,进一步打响“诗画山水•温润之州”品牌,推动文旅融合高质量发展,助力温州建设国家文化和旅游消费试点城市。

永嘉县融媒体中心记者:围绕建党100周年的主题,今年工艺美术馆都将有哪些精品力作?

市工艺美术行业协会会长叶萌春:作为温州文博会的高端主题展,工艺美术馆将重点打造“中国(温州)工艺美术精品博览会”,今年在往年的基础上,紧密结合建党100周年,打造“百年奋斗 初心依旧”百名工艺美术大师作品联展。展品以红色题材为主,紧跟时代潮流脉搏,传承传统工艺技艺,力争打造一届富有特色的工艺美术展。百名工艺美术大师作品联展以“中国四大木雕”主要产区的木雕为主,精选了业内顶尖大师的精品力作,代表着中国当今工艺美术的技艺水平。这里我给大家剧透一下,东阳陆光正大师的《百年伟业》、江西俞有桂大师的《丝绸之路》以及温州万清堂的《十大元帅》、虞金顺大师的红色系列组雕作品等大型木雕作品都将在这里隆重展出。《百年伟业》由四幅长7.1米,高3.1米的屏风组成,分《峥嵘岁月稠》、《建立新中国》、《春天的故事》、《共筑中国梦》四大篇章,针对每幅作品的特点,均由广州专业的灯光师为其特别设计了灯光。同时在六号馆内的其他省市馆内,也将带来了大师们最新的精品力作。特别是金华馆内,有一件大型的红色题材竹编作品,长度有30米,历时1年创作成功,非常有震撼力。

建党百年,工艺美术大师们围绕中国共产党艰苦创业历程,深入基层深入革命老区体验生活,进一步弘扬工匠精神,用心创作出精品为建党一百周年献礼添彩,以实际行动和昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。届时热烈欢迎社会各界朋友到会展中心六号馆近距离观赏“国之魁宝”,共享文化艺术盛宴。

主持人:由于时间关系,提问就到这里!会后记者可以就不清楚的地方继续咨询组委会办公室。此外,本届文博会瑞安、永嘉2个分会场的相关负责人今天也都到场,会后大家如有感兴趣的问题可现场采访。最后,再次感谢各位发布人,感谢媒体朋友,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统