您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
《温州市公共资源交易平台招标代理机构场内执业行为评价办法》的政策解读
发布日期:2021-04-23 11:30:23浏览次数: 来源:温州政务服务局 字体:[ ]

近日,温州市政务服务局发布了《温州市公共资源交易平台招标代理机构场内执业行为评价办法》(以下简称《办法》),为便于公众理解和执行,现将《办法》解读如下:

一、《办法》出台的背景

招标代理机构是招投标活动参与的主体之一,是影响招投标活动能否成功的重要因素。招标代理资质取消后,为深入推进招投标领域“放管服”改革,加强招标代理事中事后监管,我局以市本级招投标集中监管为契机,以招标代理机构及从业人员执业行为评价为抓手,打造招标代理工作“闭环”管理体系,进一步规范招标代理机构的场内执业行为,提高招标代理机构人员的综合素质和业务水平,结合本市实际,出台本办法。

二、适用《办法》的对象

凡在市本级公共资源交易平台从事采购项目、工程建设项目招标代理活动及其监督管理的单位和个人。

三、《办法》的主要内容

本《办法》分四个章节18条内容。具体内容简要说明如下:

(一)第一章“总则”,共4条,明确了《办法》制定的依据、实施范围、各部门职责分工。

1.制定依据:《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律、法规和规范性文件。

2.实施范围:在市本级公共资源交易平台从事政府分散采购、国企采购、卫健采购项目、工程建设项目招标代理活动的单位和个人。

3.部门职责分工:市政务服务局负责评价的监督和管理,行政监督部门、项目业主根据业务职责范围实施评价和监督。

(二)第二章“ 进场从业规范”,共3条,对进场要求和从业规范进行了明确。

市本级公共资源交易平台实行依法依约管理,对进入平台开展业务活动的招标代理机构及从业人员,实行承诺制度,承诺依法依规开展代理活动,服从平台管理。代理机构及其从业人员进场开展业务前,实行基本信息入库,信息对外公开,接受平台管理和社会监督。

(三)第三章“评价与管理”,共9条,明确了评价对象、内容、标准、方式和结果的应用。

1.评价对象:凡在市本级公共资源交易平台从事招标代理业务的招标代理机构和从业人员。

2.评价内容和标准:工程建设项目代理机构评价内容由基本分、综合实力、业主履约评价三部分组成;采购项目代理机构评价内容为基本分、业主履约评价两部分组成。基本分包括执业行为、业务知识考核、信息填报质量;综合实力包括从业业绩、技术力量。

3.评价方式:采用加减分累计制,实行动态管理,评价结果向社会公示。

4.评价结果:根据评价结果,招标代理机构和从业人员归类为一至五星,实行星级差别化管理。采购项目代理机构评价结果推送给采购监管部门,作为温州市采购代理机构评价管理的重要组成部分。一星、二星的招标代理机构可通过组织培训学习对评价扣分进行修复,最高可修复至三星。

5.评价应用:作为招标(采购)代理机构信用评价的依据之一;作为招标人选定招标代理机构的重要依据,鼓励招标人优先选用四星、五星的代理机构;作为公共资源交易领域评优评先的必要条件;对被评为一星、二星的招标代理机构加强教育、监管和检查。

(四)第四章“附则”,共1条,明确《办法》自2021年5月19日起实施。

温州市政务服务局

2021年4月22日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统