您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
温州大棚“丁岙梅”开摘
发布日期:2021-05-11 09:08:00浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

今年温州正式入夏的时间相比常年提早了10多天,与温州的天气一样,温州本地大棚栽培杨梅——“丁岙梅”品种也比往年提早半个月开摘。5月10日,记者从瓯海区和龙湾区两地农业农村部门了解到,两地的大棚“丁岙梅”已在“五一”前后开摘,露天杨梅成熟期大约在5月底到6月初。

每年端午前后,大家心心念念的是温州本地杨梅,而在温州最早成熟的是“丁岙梅”,因为原产地在瓯海区茶山街道,温州人习惯称它“茶山梅”。“丁岙梅”不仅成熟时间早,而且特征很明显,有长长的绿色果柄,有“红盘绿蒂”之称。据瓯海区农业农村局提供信息,今年茶山街道辖区“丁岙梅”大棚栽培的只有王新青果园一家。据王新青介绍,果园位于瓯海区茶山街道舜岙村,今年的大棚杨梅早在4月30日就有极少量成熟,大部分是客人电话预订采摘,没有进入传统消费市场,价格大约在180元/公斤。而同在大罗山山脉的“丁岙梅”品种主种地之一的龙湾区状元街道,辖区有大岙溪和甘岙两个大棚杨梅栽培果园。据状元明山家庭农场负责人陈明山向记者透露,该农场有4亩面积的大棚杨梅,位于大岙溪村委会附近,由于今年气候较暖,大棚杨梅早在4月26日就有少量采摘,最早采摘的精品杨梅价格在200元/公斤左右,也是客人预订采摘,今年成熟的时间提早半个月左右。

因为大棚种植的产量较低,进入传统消费市场的几乎很少。那么,今年的露天杨梅何时能吃上?据果农预计,在5月底6月初,露天“丁岙梅”品种可成熟上市。据了解,目前,温州市场上销售的杨梅大多来自云南等地。

虽然温州本地露天杨梅还要再等等,但龙湾区相关杨梅节的活动已早早安排。4月28日上午,第三届状元王鱼杨梅节新闻发布会举行,会上发布了一系列活动安排,包括推出“‘鱼’你共享‘梅’好时光”王鱼品鉴游线路、王鱼宴优惠活动、杨梅采摘线路以及促销优惠、杨梅主题系列农旅活动等。此外,5月中旬将在状元文化公园举办第三届“状元王鱼杨梅节”开幕式,邀请市民共享王鱼品鉴和美食集市等活动。(记者 刘娜筱


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统