您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
泰顺上榜全国区域特色美丽茶乡名单
发布日期:2021-05-26 08:08:04浏览次数: 来源:温州新闻客户端 字体:[ ]

5月25日,记者从温州市农业农村局获悉,中国农业国际合作促进会近日公布全国区域特色美丽茶乡名单,泰顺县作为温州唯一县(市、区)成功上榜。

泰顺县产茶自然环境得天独厚,县域现有茶园面积8.6万亩,2020年茶叶产值4.1亿元,占农业总产值40.6%,是泰顺民生产业、农业支柱产业和特色优势产业。现有浙江省“五园创建”生态茶园示范基地4个,县级生态茶园示范基地10个。 尤其受欢迎的泰顺“三杯香”茶,精工制作,已成为绿茶当中的上品,先后荣获国际名茶金奖、“国饮杯”特等奖等近百项荣誉,获农产品地理标志和中国地理标志保护产品登记,2019年获中欧互认。泰顺县近年来先后被评为全国重点产茶县、眉茶出口基地县、全国茶叶百强县、中国茶叶之乡、中国名茶之乡、全国区域特色美丽茶乡。

据悉,早在明清时期,泰顺县茶叶就畅销天津、上海、营口等地,并远销东南亚地区。明崇祯六年修纂的《泰顺县志》对泰顺产茶进行了详细记载,清嘉庆十五年所编的《中国名茶志》也将泰顺黄汤、银针等名茶列入其中。一直以来,泰顺县民众坚持弘扬和传承有着深厚底蕴的茶文化,1958年著名作曲家周大风先生在泰顺东溪乡采风时,受泰顺采茶劳动场景感染而创成的《采茶舞曲》风靡大江南北,传唱至今,被列为“亚太地区优秀音乐教材”,并在2016年唱响了G20峰会的舞台。如今,随着当地采茶舞曲纪念馆、采茶舞曲博物馆的建成,《采茶舞曲》的文化精华得以传承发展,已成为泰顺的一张金名片,极大地提升了泰顺的文化旅游品牌形象。(通讯员 陈仲华 赖淼莲 记者 李艺)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统