您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
温州瓯江山水诗路文化带建设动员大会召开
发布日期:2021-05-29 12:14:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州瓯江山水诗路文化带建设动员大会5月28日召开,动员部署市域内瓯江山水诗路文化带建设未来三年目标任务和年度重点工作。市委书记陈伟俊作出批示,市委副书记、市长姚高员出席会议并讲话。

高水平打造瓯江山水诗路文化带,是我市打造文化高地的十大工程之一。根据建设计划,我市将系统开展“瓯江山水诗路文化”研究,着力培育“江心诗岛、雁荡诗山、楠溪诗村、五马诗街、温瑞诗河”等文旅融合示范基地,并布局建设数字诗路文化体验平台。

陈伟俊在批示中指出,高水平建设瓯江山水诗路文化带,是深入挖掘温州文化底蕴、打造文化高地的牵引工程,是全面展示温州诗画山水、深化“五美”新温州建设的重要载体,也是促进文旅深度融合、助推高质量发展的重要举措。各地各部门要加强顶层设计、用好系统思维,深入实施三年行动计划,围绕“千年古城、山水诗源、田园乡情、永嘉之学、百工百艺、红色浙南”六大主题,打磨特色、彰显特质,凝炼彰显“灵秀瓯江、山水诗源”的文化内涵,打响“诗画山水·温润之州”主题品牌,打造一条具有辨识度的文化高峰带、引领现代化的美丽发展带、探索共同富裕的先行示范带,使之成为文化高地建设的标志性成果。要以瓯江山水诗路文化带建设为抓手,持续激扬新时代温州人精神,推动文化事业和文化产业双轮驱动、迭代发展。

姚高员指出,瓯江山水诗路建设中的“诗”不仅仅是诗,体现的是瓯越文化;“路”不仅仅是路,体现的是建设路径。各地各部门要以“诗”为主线,不断挖掘诗路文化、打造诗路景观、落地诗路产业,实现诗路文化的活态传承、物化展示和精神升华,推动瓯江山水诗路“兴盛笔墨间,旺在实景里”。

姚高员强调,要锚定建设目标,围绕“中国山水诗词研学圣地、山水诗画黄金旅游目的地、秀山丽水生态养生福地、高品质生活富民经济高地”目标定位,努力把瓯江山水诗路建设成为全省诗路标杆示范。要彰显文化标识,深入挖掘瓯江山水诗路文化价值,着力复兴千年古城文化、重现山水诗源文化、重塑田园乡情文化、传承永嘉之学文化、再现百工百艺文化、弘扬红色浙南文化,提升区域历史文化影响力。要擦亮沿线“珍珠”,高标准建设重点区块、重点项目,推动“诗路古村、文化名山、人文水脉、诗意古道、文化遗址公园、名城古镇、文化产业平台、诗路海岛”出形象、见成效。要实施串联计划,通过文脉、交通、游线、数字四条主线“串珠成链”“串链成网”,再现诗路文化内涵,畅通山水“快进”“慢游”通道,建设全域文旅大景区,构建智慧山水诗路,立体化展现诗情画意。要坚持协同联动,加强机制建设、要素保障、督查考核和宣传造势,全面形成政府主导、部门配合、专家指导、社会参与“四位一体、联动推进”的工作格局,凝聚全域推进瓯江山水诗路建设的强大合力。

市领导胡剑谨、陈建明、娄绍光等参加会议。(记者 郑序


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统