您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
市委理论学习中心组学习贯彻习近平在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神
发布日期:2021-06-14 08:47:06浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

市委理论学习中心组6月11日下午召开会议,与在温院士一起学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,部署我市贯彻落实意见。

市委副书记、市长姚高员主持。

会议指出,这次会议释放了加快科技强国建设、实现高水平科技自立自强的重要信号。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托,坚持把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,坚定不移实施创新首位战略,全力打造具有核心竞争力的科创高地,走好高质量跨越式发展新路子。

会议强调,要聚焦关键突破、加快打造标志成果,始终坚持走好科技创新“华山一条路”,对标“九大场景”加快环大罗山科创走廊建设,推动瓯江实验室在基础研究上实现突破,提升浙南科技城、国际未来科技岛、国家大学科学园等重点区块品质,切实把科创能级提起来、关键指标拉上来、基础研究抓上来。要聚焦创新引领、加快提升整体效能,围绕创新载体量质齐升,高质量引育高能级创新平台,推动国科大、浙大、科思技术温州研究院等已落地平台加快发挥效用;围绕科技企业做大做强,实施好新一轮科技型企业“双倍增”计划、规上企业和高新企业“双迈进”计划;围绕科创项目招大引强,充分发挥好中国眼谷、中国基因药谷等平台集聚作用,招引更多超亿元创新项目。

会议要求,要聚焦系统营造、加快构建良好生态,着力深化科技体制机制改革,做好科技管理的“减法”文章,完善“揭榜挂帅”“科研经费包干使用”等科研项目管理新机制,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来;着力推动国际科技交流,扎实做好2021世界青年科学家峰会筹备工作,推动更多成果在温州落地,并以此为契机参与全球科技治理;着力畅通成果转化通道,完善政府引导、市场主导的技术转移体系,提高科技成果转移转化成效。要聚焦引育并举、加快打造人才强市,围绕“百万人才聚温州”目标,做好“引才、育才、聚才、用才、留才”大文章,用好人才住房租售并举、“人才新政40条”等政策效应,既大力引育“顶天立地”的院士、鲲鹏计划等顶尖人才,也注重引育企业刚需的“铺天盖地”的技能型工匠人才,把人才更好用起来、留下来。(温州日报记者 杨世朋


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统