您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州25项成果获浙江省科技奖
发布日期:2021-06-16 08:58:19浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

6月15日下午,浙江省科学技术奖励大会在杭州举行,会议公布了“2020年度浙江省科学技术奖”,温州共有25项科技创新成果获奖,包括一等奖2项、二等奖9项、三等奖14项。其中作为第一完成单位获奖项目共有19个,包括一等奖2项、二等奖6项、三等奖11项。

纵观25项获奖成果,既有基础研究和原始创新成果,也有一些行业突破“卡脖子”关键技术成果,还有涉及民生的科技创新成果。从奖项类别看,我市共获得自然科学奖6项,与宁波并列第二,体现我市高校、科研院所加大基础科学研究取得的成效。19项成果获得科技进步奖,折射我市加速“硬核”科技成果转移转化,赋能区域高质量发展。

细看这份获奖“光荣榜”,含金量更高、贡献值满满的“温州第一完成单位成果”频现亮点。从获奖成果所属的领域和区域来看,半数以上获奖项目均集中于生命健康、智能装备领域,八成以上获奖项目来自温州“一区一廊”区域,彰显温州奋力打造科创高地新局面取得成效,温州“一区一廊”作为创新策源地逐步凸显。

从获奖单位来看,温州高校和民企都表现不俗,显示出高校的科技实力和我市企业自主创新能力的提升。高校方面,作为第一完成单位共有13项成果获奖,其中获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖8项。温州医科大学及其附属医院继续在生命健康领域保持强劲科研实力,作为第一完成单位共有8项成果获奖,其中一等奖、二等奖各1项,三等奖6项。温州大学此次表现抢眼,作为第一完成单位有5项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。在民企方面,作为第一完成单位共有4项成果获奖,获奖企业和项目均来自高新技术产业领域,其中温州瑞明工业股份有限公司、浙江石化阀门有限公司分别独立获得省科技进步奖二等奖、三等奖。

会上,我省首次颁发全省科技工作的最高荣誉“科技创新鼎”,瓯海区荣获“科技创新鼎”优秀单位,成为全省六个获得该奖项的县(市、区)之一,也是全市唯一获得该奖的区(县)级单位。(记者 周大正

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统