您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
温州五大产业集群入选全省新智造试点
发布日期:2021-06-07 08:22:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,浙江省经济和信息化厅公布《2021年产业集群(区域)新智造试点名单》,全省36个产业集群(区域)列入新智造试点,其中,温州5大产业集群入选,分别为乐清智能电气产业集群、瑞安汽车及零部件产业集群、平阳印刷包装装备产业集群、鹿城制鞋产业集群和永嘉泵阀产业集群。

在浙江全力争创国家数字经济示范省的背景下,我省正以“未来工厂”建设引领制造业转型发展,产业集群(区域)新智造试点是这一工作的重要抓手。36个产业集群(区域)新智造试点经各县(市、区)自主申报、设区市经信局审核推荐、省统一组织现场答辩和专家评审,最终出炉。据介绍,新智造试点内容包括基于分行业产业大脑建设开展创新应用,推进核心技术攻关,发展新智造装备和软件,探索建立技术服务、人才服务、金融服务等供需对接机制,以及资源要素差异化配置和数据安全与共享等保障机制。

记者了解到,今年以来,我市扎实有效推进数字经济系统建设,积极探索“产业大脑+未来工厂”应用场景,各地聚焦当地行业性产业集群,加速优势产业升级形成集群优势。我市入选试点的产业集群体现出新智造基础条件好、改革创新力度大、区域特色明显等特点。

具体来看,乐清智能电气产业集群是国内低压电气产业领域规模最大、实力最强、配套最全、开放度最高的先进制造业集群,拥有4家国家级“双创”基地、3个国家企业综合服务平台。瑞安汽车零部件品类齐全,产品涵盖5000多个品种,关键零部件如汽车防抱死制动系(ABS)、汽车卫星定位装置、电喷系统32位中央控制器等,为国内100多家整车厂和国外知名汽车整车厂提供配套。平阳是全国三大印包装备集聚地之一,是华东地区规模最大、产业最全的印包装备生产基地,也是国家级的印刷包装装备火炬特色产业基地。鹿城有规上鞋企160家、亿元以上鞋企16家,有鞋类省级以上企业技术中心2家、高新技术企业11家,还有国家级鞋类检验中心。永嘉是全国最大、最集中的泵阀产业基地,被列为国家火炬永嘉系统流程泵阀特色产业基地、省级高新技术特色产业基地、系统流程装备省级高新技术产业基地。

根据要求,为推进新智造试点工作,接下来,各地将按照“出台一系列举措、实施一批新智造项目、培育一批新智造企业、建立一套机制、推广应用一批新技术新装备新模式、探索出一条新智造发展路径”的要求,加强部门协同和政策集成,突出差异发展,注重特色亮点,力争取得可复制可推广的标志性成果;集聚资源要素,着力提升新智造服务能力。(记者 夏晶莹


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统