您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市执法系统“城管驿站”这样创建
发布日期:2021-06-09 08:14:21浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

记者6月7日从市综合行政执法局获悉,该局发布《关于推进城管驿站标准化建设管理的通知》,这意味着我市“城管驿站”建设有了标准答案。

“行走温州·全员上街”是今年市综合行政执法局创新服务模式,全力构筑城市治理新格局的举措。而服务进社区是该举措的具体措施,“城管驿站”则是其中的重要载体,也是提升城市精细化管理水平,展示综合行政执法队伍新形象的重要“窗口”。

“城管驿站”是指根据“行走温州·全员上街”服务进社区工作需要,利用城市管理配套用房、爱心驿站、执法岗亭、网格办公点等以及相关社会组织提供的场地、用房,进行业务、服务、党务功能加载,可供综合行政执法系统人员进驻社区,开展驻点办公、管理服务等活动的场所。

我市行政综合执法系统将依托“城管驿站”开展服务进社区活动,从“问题找上门”变为“上门找问题”,从“被动应对”变为“主动服务”,破解基层执法多头管、无人管的难题,解决街道、社区普遍反映“看得见、管不了”和“管得了、看不见”等问题,使其成为服务百姓的平台、管理惠民的载体、联通民心的桥梁、展示形象的窗口。

该《通知》对驿站选址、规模、标识、室内布置等都做了具体要求。此外,“城管驿站”每月将定期召开社区民情座谈会,倾听民声、收集民意,接受群众关于行政综合执法和城市管理方面的意见建议;及时受理处置群众信访投诉,帮助协调解决社区内城市管理问题,查处各类违法行为;加强与部门、街道联勤联动,协助社区加强自治管理,合力提升社区环境秩序;建立制度化、常态化、主题化的志愿服务机制,开展“一月一主题”的“送法律、送政策、送知识”进社区等活动。(记者 蒋文泽 通讯员 温综宣


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统