您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州“八大行动”助力共同富裕
发布日期:2021-07-10 08:08:05浏览次数: 来源:浙江日报 作者:尤建明 郑雷 字体:[ ]

日前,温州市在平阳县召开高质量基层党建引领共同富裕现场推进会。全市各地系统实施基层党建助力共同富裕“筑垒强基、强村富民、支部结亲、红色创业、引贤聚力、双强赋能、双新建强、共富争先”等八大行动,以党建引领高质量发展,努力打造共同富裕基层典型。

近年来,温州坚持以基层党建为引领,助力乡村振兴,推动高质量发展。全市坚持项目造血、政策输血、金融活血“三轮驱动”,推动村级集体经济从“消薄”向“强村”强劲发展。2020年,全市村级集体经济总收入92.6亿元、经营性收入56.4亿元,同比分别增长21.8%、27.5%。

通过基层党组织牵线搭桥,各地深入推进财政资金“折股量化”创新手段,逐步培育乡村发展新动能。在瑞安市曹村镇,14个村以公投民营方式组团成立进士旅游公司,带动村集体收入增长37%,2.95万村民均享收益。苍南县宜山镇新农村建设有限公司和伊山镇黄良村等5个村投入712万元,抱团购买商铺用于出租,村集体年增收29.3万元,带动154户低收入农户增收23.1万元。

推动乡村高质量发展,人才是关键。温州以党建引领人才建设,创新乡村振兴共建委员会(理事会),建成“乡贤助实践基地”57个、乡贤馆137个,成立镇级乡贤会159个、村级乡贤会1165个,激励引导各类乡贤把资金、项目和技术带回农村。2020年,招引新乡贤回归项目1635个。

走进乐清市清江镇北塘村,“倒贴”书记苏德生个人投资1.6亿元建设现代农业园,牵头谋划了总投资3.3亿元的北塘商住综合体和总投资6300万元的农耕文化博览园,村民年人均收入达到6万多元,比10年前翻了两番。在洞头区北岙街道下尾片区,当地乡贤理事会会长朱元标放下海外生意,引回一批乡贤抱团开展修路、绿化、环境整治等项目,助推当地打造“海上花园”。

解决地区差距、城乡差距、收入差距,温州推行“党建联盟·组团发展”,系统破解基层党建不平衡不均衡、推动乡村组团式片区化发展。通过以党组织共建为纽带,打破区域限制、领域壁垒,采取“强村+弱村”“土地+资金”“技术+资源”等方式,建立“村村联盟”“村企联盟”“校地联盟”等不同形式的党建联盟。目前,全市组建各类党建联盟1312个,通过制定联盟发展公约,实行书记轮值制度,完善绩效质量考评,推动联盟实体化运作,发挥实质性作用。

“我们要找准抓党建促共同富裕的切入点和发力点,把党建优势转化为推动共同富裕的强大攻势。”温州市委组织部副部长、市委两新工委书记李坚说,温州将深入开展“瓯江红·全域强”三年行动,努力打造可复制而且有辨识度的党建引领高质量发展温州样板。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统