您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
我市打造“3+3”合作模式共建金融支持创新发展实验平台
发布日期:2021-07-12 14:28:30浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

温州是国家自主创新示范区,有较好的科技产业、科技企业以及科技金融工作基础。但在科技金融方面也存在银行信贷风控模式与科创企业发展特点不匹配、科技金融服务能力与科技创新需求不适应等问题。

为建立与科技创新需求相适应的专业化金融服务体系,支持温州国家自主创新示范区建设,7月7日,温州银保监分局联合市科技局、财政局等部门,召开金融支持创新发展实验平台建设工作推进会,以“3+3”(3个市级部门+3个区政府)合作模式,以中国眼谷、温州国家大学科技园、温州城市数字科创园3个高能级科创园区为首批试点,联合共建金融支持创新发展实验平台,联动“政、银、保、担、投”五方资源,为金融支持创新发展提供“温州经验”。

温州银保监分局从科技型企业的所需、所盼及各金融机构的所愁、所怕问题出发,联合市科技局、市财政局以及鹿城、瓯海、龙湾区政府印发了《关于共建金融支持创新发展实验平台 助推高水平建设温州国家自主创新示范区的通知》,提出了组建“科技金融服务联盟”、编制“科创指数”、深入推进数字化改革创新等十项重点工作,通过整合各部门的“干货”政策,探索金融服务创新发展的新路径、新模式。

“科技金融服务联盟”为科技企业提供“四专”服务

针对3个试点科创园区,温州银保监分局指导辖内银行保险机构分别组建“科技金融服务联盟”,并制定信息共享、风险共担等联盟运行机制和规则,合力保障园内企业金融服务需求。

推进会上,工行温州分行、农行温州分行、鹿城农商银行分别代表三个金融服务联盟与中国眼谷、温州国家大学科技园、温州城市数字科创园签订金融综合服务合作框架协议,意向授信达120亿元,并为入园企业提供快速、高效、便捷、优惠的资金结算、融资融信、保险等综合服务。

对园区企业的贷款需求,联盟将优先受理、优先评审,在期限、额度、利率等方面提供优惠支持,满足园区科技创新、技术改造和产业链融合发展等需求。同时,联盟将在民营经济金融服务示范区创建框架下,积极打造科技金融示范点,通过建立专营支行或团队、专属信贷(保险)产品与额度、专项绩效考核与尽职免责机制、专线审批通道的“四专”服务模式,提升科技金融专业化服务水平。

“科创指数”架起“科技资产—信贷资金”转化桥梁

温州银保监分局相关人士称,当前,银行机构的信贷风险评估维度基本上是基于对企业过往情况的评估,如抵质押品、经营数据、过往业绩表现等,行业区分性不强,不适用于科技型企业尤其初创期科技企业“轻资产、高风险、高成长”的特点,也导致了现在很多银行机构“不敢做、不会做、不愿做”科技金融的问题。

为此,此次组建的“科技金融服务联盟”将委托第三方专业机构,并联动科技部门及试点园区,聚合“科技+金融”专家力量,探索编制园区内企业“科创指数”,从企业拥有的科技人才与知识产权的数量及层次、科研能力与科研投入、科研成果转化能力、综合信用情况等维度,对科创企业进行综合评价,更加精准地进行权重赋分。

在此基础上,辖内银行机构探索应用“科创指数”优化信贷准入及风控模型,建立与科技企业特点相匹配的信贷准入标准和内部评级体系,搭建“科技资产-信用-信贷资金”的转化桥梁,有效破解科技企业融资难题。

推动深化技术产权证券化融资业务

今年年初,“兴业圆融-温州技术产权资产支持专项计划”挂牌仪式在深圳证券交易所举行。这是我国首个技术产权证券化产品,由温州率先“破冰”发行,闯出了一条中小科技型企业“批量”获得高额度、低成本融资新路径,为全国探索技术产权证券化提供“温州样本”。

温州银保监分局、市科技局将指导银行机构、试点园区,积极借鉴相关经验,挖掘整合试点园区内企业的优质技术产权,大力发行技术产权资产支持专项计划,开拓民营企业融资新途径,并将为这种新型的融资方式给予一定的补贴。

据悉,对通过技术产权证券化获得融资的民营和小微企业,由市级财政给予融资利息20%、单家不超过40万元的补助。对参与发行技术产权证券化的发行机构所产生的增信、评估及其他相关中介费用,市级财政给予90%补贴。对温州辖内融资发行机构、增信机构,因向民营企业提供技术产权证券化业务造成损失的,由市级财政给予证券化融资本金实际损失25%、单笔不超过100万元的风险补偿。

财政金融协同发挥优势叠加效应

为发挥好财政支持机制作用,科技、财政为金融支持创新发展实验平台同步配套贷款贴息、保费补贴、贷款风险补偿等措施,将政策合力转化为服务动力。

对“一区一廊”内两大主导产业的省级科技型中小企业、高新技术企业银行贷款,给予不高于LPR50%、单户不超过20万元的财政贴息;对高新技术企业、科技型中小企业购买关键研发设备保险、专利保险等科技保险,给予年度保费总额50%、单户不超过10万元的财政补贴,有效降低了科技企业金融服务获取成本。

同时,推动扩大科技企业“信用+保证保险”“信用+担保”贷款规模,对试点园区内科技企业相关贷款造成损失的,由财政资金按一定的分担比例给予风险补偿。

推进会上,温州银保监局还同步发布了温州民营经济金融服务指数,从总量覆盖、结构优化、质效提升、降本减负、创新支持五个维度,共30个具体指标,综合评价全市、各银行机构、各县(市、区)民营经济金融服务情况。据悉,该指数以2018年,即温州“两个健康”先行区创建元年为起点,综合反映了2018年以来温州民营经济金融服务质效变化情况。2020年底,该指数为134.89,也就是说,两年来,温州金融业服务民营经济的“力度”增强了34.89%。(记者 黄泽敏 通讯员 林智慧

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统