您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
制造业单项冠军培育发展研讨会在温召开
发布日期:2021-07-13 11:30:26浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

7月12日,制造业单项冠军培育发展研讨会在温举行。来自工信部、中国工业经济联合会、省经信厅及相关企业、研究机构的调研人员还在上午参观了工业与能源物联网博览会以及正泰电器和万控智造两家温州企业。该研讨会由中国工业经济联合会和温州市政府联合主办,是温州为做强产业链、做深价值链、提升区域产业竞争力而推出的又一举措。

研讨会上,复旦大学经济学院世界经济研究所教授、博导丁纯说,现场参观调研让他惊叹国内工业企业在某些细分领域的发展程度,已完全不亚于他所分享的德国隐形冠军企业,甚至在某些方面正超越德国同行。

今年年初,浙江省率全国之先喊出打造“单项冠军之省”的口号,温州积极响应、迅速行动,制定出台了《温州市制造业单项冠军培育提升三年行动计划(2021~2023年)》和《温州市推进隐形冠军之城建设工作方案(2021~2023年)》,重点推进企业技术创新、智能化改造、质量提升和品牌培育,打造形成“单项冠军+隐形冠军+专精特新”的创新型企业梯队。

今年以来,温州筛选120家市场占有率居全国前五的企业纳入单项冠军企业培育库,举办单项冠军培育能力提升专题研修班为企业提供指导,通过“温州好产品”宣传推广等活动激发企业自主创新能力。在全国第六批制造业单项冠军组织推荐工作中,温州有9家企业通过省经信厅筛选,上报工信部。截至目前,温州已获得工信部制造业单项冠军示范企业(产品)10项,居全省第4;获得国家级专精特新“小巨人”企业21家,居全省第2;省级隐形冠军及培育企业共200家,省“专精特新”培育企业10105家,均居全省第1。

下一步温州将组建产业联盟或产业链上下游企业共同体促进产业链协同发展,引导产学研深度融合推进关键共性技术攻关和首台(套)产品研发创新,加快企业智能化改造打造以“未来工厂”为引领的新智造企业群体,强化政策要素保障服务做优企业发展环境,力争到2023年,新增国家制造业单项冠军企业(产品)10个以上,为温州制造业数字化、智能化、高端化转型提供更强大支撑。(记者 杨晓宴


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统