您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市宣传文化系统比学争先活动走进瓯海
发布日期:2021-07-17 14:37:50浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月16日,全市宣传文化系统比学争先活动走进瓯海,以“共同富裕,文化先行”为主题,实地观摩走访独具地方特色的文化项目,检阅文化高地建设成果,探寻打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的“文化密钥”。

精神富有

构筑温州特色文化地标

在中国寓言文学馆,这座以寓言文学为主题的国字号文学馆,吸引了不少家长和孩子留影“打卡”。

寓言文学馆分为“寓见、寓世界、寓中国、寓经典、寓言+”五大板块,包容全球寓言文化,具有收藏、展览、线上宣教及社会实践等功能。走进馆内,生动有趣的寓言故事、惟妙惟肖的动画形象、浅显易懂的人生哲理映入眼帘。孩子们时而驻足在展板前专注地读故事,时而围绕在屏幕前观看寓言动画,沉浸在这片寓言的世界里。“寓言馆里的展示方式,孩子都非常喜欢,能激发他们了解故事的好奇心,寓教于乐。”家长徐霞说。

寓言故事怎么讲,孩子才喜欢?中国寓言文学馆相关负责人介绍,除了文本、图片、影像展出,该馆还通过VR互动体验、360度全息成像等形式,宣传寓言文学,展示寓言文化。特别是在沉浸式体验区内,投影技术加上体感技术将文学作品场景与投影画面结合,以互动的形式再现寓言文学中的场景,吸引参观者眼球。在VR体验展区,体验者可戴上VR眼镜,增加寓言文学的虚拟现实互动。这一创新之举让考察团成员纷纷点赞。

科技赋能让寓言故事“兴在纸笔间,旺在实景里”。以寓言为代表的温州优秀本土文化,正在不断探寻文化和市场对接方式,用一批具有温州特色的文化IP为我市产业的发展提供新的动能。

从“微改造、精提升”的山根音乐艺术小村,到构建龙舟文化圈产业链的中国龙舟运动基地;从打造温州文旅新名片的中国寓言文化馆,到探索乡村振兴“美学路径”的龙溪艺术馆……一批“打基础、增后劲、利长远、惠民生”的重点项目、重大活动、重要平台落地,正成为温州经济发展的文化驱动力,让群众保有物质富裕,更实现精神富有,在不断助推新时代文化温州建设中,为探路“共同富裕”增添文化底色。

文化先行

打造共同富裕市域样板

考察之后,全市宣传文化系统比学争先活动走进瓯海专题会议召开。当前,全市宣传文化系统深入贯彻市委十二届十二次全会精神,正在以“赶考”的姿态,“先行”的担当,举全战线之力,在共同富裕示范中推进新时代文化温州建设——

“以文铸魂”,搭建“更高质量”的思政工作新平台。结合习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育,开展“七一”重要讲话精神专题宣讲、全市巡回开展“永远跟党走”党史学习教育主题报告会等活动,并融合瓯越文明与新时代温州人精神,聚起温州打造共同富裕示范区市域样板的磅礴伟力。

“以文塑城”,打造“更高辨识度”的城市人文新地标。抓好省级千年古城复兴试点创建,巩固“国家历史文化名城”成果。开展“永嘉学派”重大课题研讨,擦亮“永嘉学派”精神地标。培育“江心诗岛、雁荡诗山、楠溪诗村”等文旅融合示范基地,高水平建设瓯江山水诗路文化带。出台工作室品牌化规范化建设标准,谋划打造“中国民办博物馆之城”。努力创作“温州家人”等系列精品,打造标志性的温州城市IP。

“以文惠民”,满足“更高获得感”的文化生活新期待。优化城乡文化资源配置,不断提升全域均等化水平。打造“乡村文化综合体”,提供全生命周期服务。利用好“宣传嘉”平台,让公共文化服务更加优质均等可及。

“以文化人”,构筑“更高水平”的全域文明新格局。聚焦“全域高水平”,力争创成全国文明典范城市;聚焦“大爱筑高地”,深入实施新时代“四德”工程,系统推进“最美”选树、志愿服务、诚信建设;聚焦“最具幸福感”,力争“中国最具幸福感城市”三连冠。

“以文兴业”,培育“更高能级”的产业发展新动能。写好“改革+”文章,打造技艺普及“全民通”、“温州印”在线平台等具有温州标识的特色应用场景;做好“融合+”文章,聚焦瓯江山水诗路文化带建设,深入开展全国文化和旅游消费试点城市建设;用好“人才+”文章,重点攻坚文化领域“千人计划”,引导更多文化人才投入新时代文化温州建设,推进温籍名家柔性回归工程,实施非遗传承人培育计划。

“以文互鉴”,打通“更高层面”的国际传播新渠道。推进媒体深度融合发展,建设温州智媒信息港,拓展海外青年宣讲团等队伍,开展上百场对外文化交流活动,深化“与世界握手”“邂逅”“遇见”等活动品牌,让温州故事讲得更响、传得更开。

共同富裕,文化先行。全市宣传思想文化战线将以更大决心、更强力度助推新时代文化温州建设,为温州打造共同富裕示范区市域样板提供坚强的思想保障、文化滋养和精神支撑。(记者 林岳 叶凝碧 王民悦

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统