您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 安全
自热锅“真香”,也需注意安全
发布日期:2021-07-19 11:29:07浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

随着“宅经济”逐步深化,对许多人尚属新奇的自热火锅、自热米饭等自热食品,在温州年轻消费群体中悄悄扩展了市场。花30、40元,就能获得一种吃火锅的体验,让人觉得“真香”。但在方便和快捷的背后,它的安全隐患,也需要注意。

7月13日,上海市消费者权益保护委员会发布了一段测试视频,发现有多款火锅自热锅存在安全隐患。测评结果显示,在环境温度下遇水起剧烈反应并且所产生的气体通常显示自燃倾向的发热包数量为4个,样品标称分别为“贤合庄”“蜀姑娘”“真心”和“牧歌”。这四个样品的发热包遇水反应后,释放易燃气体的速度过快,安全隐患过大;标称“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“真心”“牧哥”的4件样品的食材锅底部在加热中出现了较明显变形。

打开手机里的外卖软件和本地生鲜小程序,可以看到各种自热食品,口味也相当丰富,品牌则有“海底捞”“开小灶”“统一 ”“莫小仙”等,目前多个品牌产品还在做“满减”促销。记者发现,被上海市消保委点名的品牌也有在其中。

在此,提醒温州消费者购买和使用自热食品时注意安全,如在使用自热火锅前应先查看发热包有无破损,如有破损一定不能使用。此外,与发热包反应必须加入凉水,加热时盖子上的透气孔一定要确保通畅,以免盒内压力过大而发生危险。加热时建议把盒子放在隔热垫上。发热包使用后,应该先冷却再处理,切勿堆积,更不能与水再次接触,以防二次反应。(小金/文字采集


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统