您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州口岸完成首单“船边直提”
发布日期:2021-07-19 11:07:22浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,在温州海关监管下,靠泊温州港状元岙港区8#泊位的“齐合瑞安”轮上,一个进口啤酒集装箱以“船边直提”货物的形式快速通关,全过程用时仅16分钟。据悉,这是温州口岸首单“船边直提”货物,实现了从船舶抵港、卸船装车及货物提离的“零等待”。

“船边直提”是以进口集装箱货物向海关“提前申报”为基础,企业充分利用货物在途运输时间办理报关申报、单证审核、税款缴纳等通关手续,进境船舶抵港后,无需海关查验的货物即可放行,并实现企业车辆从船边直接接卸、提货。

据介绍,为做好此次“船边直提”业务,温州港集团结合海关申报、查验等监管政策,积极做好港口装卸、车辆调度、闸口作业等标准融合,提前与市口岸办、温州海关共同协调确定关港协作流程,有序推进该项新业务模式顺利落地。有关人士告诉记者,与传统模式相比,“船边直提”的新模式可将提箱用时由原先的1天-2天压缩至1小时内,有效提升通关便利化水平,优化口岸营商环境。同时,货物的快放快提,免去了场内装卸、运输和堆存等环节,进一步压缩了企业物流成本。 (记者 夏晶莹 通讯员 王益娴


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统