您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
在温高校136个专业在新一段招生 32个专业投档线超600分
发布日期:2021-07-20 08:16:14浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月19日,浙江2021年高考生普通类一段平行志愿投档,省内各招生院校专业投档分数线出炉。今年浙江招生录取分段首次由三段改为二段,带来哪些变化?在温高校中,哪些专业是热点?温州理工学院转公办学第一年,招生录取情况如何?记者第一时间联系在温高校招生办,提供最新招生录取资讯。

三段改二段,两“率”创新高

浙大最低投档线为647分

今年起,我省新高考招生普通类录取由三段改为二段:新一段线按实考人数的60%划定,新二段线按实考人数的90%划定。记者统计发现,清华大学今年在浙江的最高、最低录取分数线分别是715分、695分;北京大学(不含医学部)最高、最低录取分数线分别是710分、696分。浙大(不含浙大医学院)录取分数线最高的专业为社会科学试验班(竺可桢学院人文社科实验班、智能财务班)、工科试验班(竺可桢学院图灵班),分数为686分。最低录取分数线为647分,专业为工科试验班(海洋)。

记者从浙江省考试院获悉,首轮志愿填报和投档总体情况理想。一是志愿填报率和志愿投出率再创新高,其中新一段线上考生的志愿填报率接近99.7%,考生人均填报志愿数、填满80个志愿的考生数创历史新高,志愿投出率高出去年约3个百分点。二是考生成绩、志愿与投档结果匹配度高,广大考生能够根据自己的高考成绩和今年的录取变化,结合自身实际,理性定位,科学选报。三是各地各类高校生源分布合理均衡,高水平大学招生热度不减,普通本科高校生源丰富,优质高职高专院校广受考生青睐。

根据今年浙江省高考录取进程,本轮退档录检结束后,剩余下来的所有招生计划,将于7月22日上午统一在浙江省教育考试院网站公布。我省新高考招生实行专业平行志愿,有效地减缓了志愿填报风险,但退档风险依然存在。若某些考生的身体条件、单科成绩等不符合专业要求,即使投档后还是有可能被高校退档。平行志愿每轮一次投档机会,一旦被投档,其余志愿同步失效;若投档后被退档,同一段的其他志愿也不能再投,只能参加后续志愿填报。

五年占榜首,最高668分

温医大29个专业投档线居省属高校第一

在昨天公布的浙江省2021年普通高校招生普通类平行投档(一段)分数线可以看到,在温高校有32个专业投档线超600分,温医大有29个专业投档线居省属高校第一,一万名以内考生数居省属高校第一。在省属高校专业投档线前十专业中,温医大就占了8个,分别为眼视光医学(“5+3”一体化)654分、眼视光医学(新医科班)652分、临床医学(“5+3”一体化)645分、临床医学(新医科班)644分、临床医学(“5+3”一体化、麻醉学方向)643分、口腔医学643分、临床医学(“5+3”一体化、儿科学方向)643分、眼视光医学641分。  温州医科大学招生办主任张立康介绍,今年该校投档线最高的依然是眼视光医学(新医科班)668分,眼视光医学(5+3一体化)投档线654分已连续五年拿下省属院校所有专业的榜首。值得一提的是,今年学校新增临床医学(新医科班)拓展“5+3一体化”专业,首年招生投档线高出特殊类型招生控制线(原一段线)50分以上。  作为首批承担浙江省本科订单定向培养任务的医学院校,今年温医大加大基层医学人才培养力度,继续招生定向培养临床医学专业,新增定向培养预防医学、儿科学、医学影像学三个专业,招生总计划数150人。基层卫生人才定向培养全部在特殊类型招生控制线589分上完成招生录取工作,最高633分。

作为浙南闽北赣东唯一一所综合性大学,温州大学以“省市共建”的方式进入省重点建设高校行列以来,浙江省生源质量稳步提升。近三年,温大浙江省内原一段录取率在70%左右。作为热门的师范类专业,今年,温大11个普通类师范专业在特殊类型招生控制线589分上完成招生录取工作,其中,汉语言文学(师范)投档线达到617分。此外,温大新增日语、能源化学、智能制造工程、生态学等专业,首年招生投档线在574分以上。

2021年温州肯恩大学在浙江的招生录取工作圆满完成,各专业的平均分数线高于今年第一段控制分数线71分。据悉,为使新生尽快适应全英文教学环境,学校将免费为新生提供为期两周的新生英语浸润营项目,将于8月14日正式启动。

转公第一年,分数线创新高

温州理工单限物理专业投档线提升97分

作为省内第二批由独立学校转设为公办的院校,温州理工学院今年备受关注。“今年温州理工学院录取分数线创历史新高。”温州理工学院招生办主任温卡特介绍,学校今年单限物理专业和非物理专业投档线都上涨明显,其中单限物理专业去年为442分,今年539分,足足提升了97分,在省属高校中的专业位次号提升了9万多。为了凸显理工特色,理工学院今年新增机器人工程、物联网工程、数据科学与大数据技术和金融科技4个专业,并恢复建筑学专业招生。

温商院普通类首段录取已经完成,最高分552分,出现在新闻传播类专业。“听说考生是冲着学校‘4+1’本硕连读菁英计划来的。”温州商学院招生办相关负责人介绍,该计划学生可按专业编入“菁英计划”本硕连读班,第5年可直通世界名校学习1年(英国1年制),完成学业后取得国内本科和国外硕士研究生文凭。最低分515分,位次号与去年持平。除计算机类专业因物理单限还有少许计划,其他专业均一次投满。另外,还有66位新一段考生填报温商院专科录取。

在我市高职院校中,温州职业技术学院表现亮眼,有2个专业在一段投档全部完成计划,分别为计算机网络技术和软件技术。温州职业技术学院招生就业处负责人廖新飞告诉记者,学校一段录取人数占总招生计划的47.2%,比去年提升14%,创历史新高。

据悉,新二段线上考生将于7月24-25日填报平行志愿。在接下来几天的“等待期”,新二段线上考生可以做一些准备工作,比如登录浙江省教育考试院网站“高考志愿填报服务专窗”查询有关招生政策及往年填报志愿参考数据,或者查阅心仪学校的招生章程,了解学校招生要求,确保正式填报志愿时胸有成竹。考生可登录浙江省教育考试院网站查看我省2021年普通类第一段平行投档分数线。分数线表中,位次栏目为空的,表示该学校专业本轮投档人数未满。(记者 卓扬 金叶


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统