您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
刘伯温诞辰710周年纪念活动线上发布会举行
发布日期:2021-07-22 07:49:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月21日,我市召开刘伯温诞辰710周年纪念活动线上新闻发布会,文成赋能伯温文化彰显时代价值,加快文化高地建设步伐、构建全域旅游发展格局。活动期间,还将成立中国明史学会刘基分会,举办刘基文化国际学术研讨会等。

据悉,活动经省委宣传部、省社科联、省文旅厅指导,由温州市委、市政府主办,市委宣传部、市社科联、市文广旅局、文成县委、县政府承办,并在瓯海、瑞安、苍南等地同步启动纪念活动。

记者了解到,2020年,刘伯温故里景区被评为国家5A级景区,这是全市13年来唯一晋升为国家5A级的景区,当年接待游客132万人次。

近年来,文成县委、县政府将刘伯温文化作为区域特色文化品牌打造,以文“铸魂”,不断丰富伯温文化的时代价值、加快文化高地建设步伐、构建全域旅游发展格局。

文成持续推动“文化强县”和“文化文成”建设,加快文化高地建设步伐。通过完善文化基础设施,基本建成覆盖县乡村三级公共文化服务体系等,让文化事业大发展。文成县先后荣获国家公共文化服务体系示范区、“浙江省文化先进县”、浙江省农村文化礼堂建设先进县等称号。

文成县推进全域景区化,依托文化底蕴打造了一系列文旅产品。同时,在精品景区带动下,乡镇和村居纳入全域旅游辐射圈内,镇村环境、景观、设施都进行了“微改造、精提升”,一批美丽景区镇村展现在游客面前。此外,伯温文化、侨乡文化、红色文化、畲乡文化等有机融合,为文旅融合产品提供发展沃土。

目前,文成共有1处国家级文保单位、8处省级文保单位、76处县级文保单位,50处文保点、14个省级历史文化村落、224项各级非物质文化遗产名录。

刘基,字伯温,谥号文成,明洪武三年(1370年)封诚意伯。刘伯温是明朝开国元勋,也是杰出的军事家、政治家、思想家和文学家,通经史、晓天文、精兵法,以“立德、立功、立言”三不朽伟人品德闻名。2001年,刘基庙被列入国家级文保单位;2008年,《刘伯温传说》列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2011年,“太公祭”列入第三批国家级非物质文化遗产名录。(记者 张琳


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统