您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
全市首座公轨合建大桥启动建设
发布日期:2021-07-22 08:59:50浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

永宁大桥效果图 (瑞安市交通工程建设中心供图)

7月21日,记者从瑞安市交通工程建设中心获悉,我市首座公轨合建大桥——永宁大桥(规划名)日前启动建设,总投资47.4亿元,是迄今为止瑞安市投资规模最大的桥梁建设项目,预计2025年建成。

该座大桥作为市域铁路S3线的一大控制性工程,是一条集市政道路、公路、城市轨道为一体的多功能复合型过江通道,北起飞云江北岸瑞光大道中心,南至飞云江南岸纬六路中心,长约2.9公里,其中跨江范围长约1.1公里。

具体来说,大桥为上下双层布置,上层桥为城市快速路,按双向6车道设计,设计速度80km/h;下层桥位中间为市域铁路S3线,设计速度140km/h,两侧为一级公路,设计速度60km/h。建成投用后,S3线列车在大桥下层通行的同时,汽车可在其两侧和大桥上层行驶。

另外,该座大桥两侧还计划建设一对40多米高的桥头堡,行人可经桥头堡上桥,再经大桥上层桥面过桥。桥头堡上将设置观景平台、设计夜景灯光,为当地打造地标景点。

瑞安市交通工程建设中心相关负责人表示,对瑞安来说,这座大桥日后将连接起瑞安的江南新区和安阳中心城区,使得瑞安的过江通道布局得到进一步优化,加快瑞安拥江融合发展的脚步。对温州全市来说,这座大桥的开建将加快市域铁路S3线的建设,日后也将为我市积累下建设公轨合建大桥的宝贵经验,助力我市打造全国性综合交通枢纽城市。(记者 李庭

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统