全市各地为农服务亮点纷呈
发布日期:2021-07-24 10:50:39浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月22日,在瑞安市滨海十万亩都市田园新天地项目现场,各县(市、区)供销社负责人、基层农合联负责人,实地参观了全国首家“三位一体+MAP”现代农业服务中心数字化平台和示范项目,并对其智能化服务点赞。这是我市深化“三位一体”综合合作改革、提升为农服务的新亮点,显示了改革工作所取得的成效。

今年上半年,我市供销系统围绕共同富裕示范区建设目标,紧扣市委“瞄定‘五大新坐标’,开创‘十个新局面’”工作主题主线,以深化“三位一体”综合合作为重点,着力实施打造服务农民生产生活的生力军和综合平台等系统为农服务工程,取得全面进展。

今年,“三位一体”综合合作改革列入年度全市三大标志性改革项目,市委市政府给予该项工作高度重视和大力支持。全市供销系统聚焦聚力组织化、体系化、数字化提升、围绕“1320+N”示范体系建设等,实现了在政策保障、工作专班运行、示范打造和数字化平台建设等方面新突破。同时,重点打造30家示范为农服务中心、20家示范性乡镇农合联、10家示范性产业农合联、300家示范性合作经济组织等示范体系建设,实施合作组织规范化、“三位一体”数字化等5大系统工程,推进改革由点到面,由典型到全域深化。在数字化农合联建设方面,市供销社采用1个大数据中心、1张农业物联网、2个保障体系、N个智慧应用融合的“1+1+2+N”构架搭建数字化服务体系。瑞安市供销社打造的“三位一体”智农在线平台,构建智农宝、智农联、智农链、智农享、智农管等五大支撑体系,开发“无忧种植、无滞销售、无本种田”三大应用场景。

全市供销社依托农合联平台,推进“三位一体”综合服务。提升全市40家现代农业服务中心、67家庄稼医院、818家村级综合服务社为农服务功能,集聚各类涉农为农服务资源开展生产、供销、信用“三位一体”服务,开展现代庄稼医院建设省级试点,打造农业社会化服务矩阵。以“老供销”连锁经营网络为支撑,拓展“供销社播”、“供销直通车”等农产品流通新渠道,构建“原产地交易市场+农产品批发市场+供销连锁经营+农村电商”的销售体系。此外,拓展农产品流通服务网络;农信担保、农产品受托代管融资、农业“产业贷”等助农金融服务“三驾马车”并驾齐驱,信用支农链条逐步延伸。

市供销社还大力做好“瓯越鲜风”品牌运营,健全品牌管理制度、优化品牌运营方式、推进品牌宣传推广、强化品牌带动效应,在以“瓯越鲜风”为温州特色农产品做整体推介基础上,引领带动温州早茶、鸭舌、大黄鱼等地域特色农产品品牌做强做大。

当天,全市供销社系统还召开会议,瓯海、瑞安、永嘉、文成、平阳等地供销社和瑞安市陶山镇作了典型经验汇报,其他各县(市、区)供销社交流半年度工作。(通讯员 王天峰 记者 庄千慧


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统