您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
台风“烟花”昨登陆舟山,对我市影响逐渐减弱
发布日期:2021-07-26 08:05:56浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年第6号台风“烟花”,其中心已于昨天(7月25日)中午12时30分左右,在我省舟山市普陀区登陆,逐渐远离温州。我市对此次台风防御工作高度重视,做到早动员早部署,全面落实各项准备,致力交出防台防汛高分答卷。

“烟花”登陆时为台风级别,近中心最大风力13级、风速每秒38米,中心气压965百帕。截至昨晚7时,台风中心位于浙沪交界处东偏南方向约80公里的海面上,以每小时15公里左右的速度,向西偏北方向移动。

受其影响,22日上午8时至昨晚7时,我市面雨量65.4毫米,雨量排名前三为乐清、永嘉、瓯海。雨量最大为永嘉云岭云栖264.8毫米。同时,沿海海面、沿海平原和内陆高山,出现9至11级偏北大风。最大风力为苍南金乡石砰的11级、风速每秒30.6米。预计今明两天,我市仍有分散性阵雨,局部雨量较大。沿海海面,今天仍有西南风7至9级。

截至昨晚8时,我市仍维持防台风二级应急响应、台风警报。但台风预警信号、海浪警报均降为蓝色,解除了近岸风暴潮警报。

在今年防御台风首仗中,我市立足抓早抓小抓具体抓落实,尽一切努力做好最充分最全面应对准备。市委、市政府科学研判、周密部署,对防台抗台各项准备做到早研判、早动员、早启动。各地各部门闻“汛”而动,广大党员干部奋勇当先,全力以赴抓好防汛防台各项工作,以最大努力保障人民群众生命财产安全。同时,市县两级纪委监委组建督查组,对各地执行防台制度、落实防台措施等情况进行督查。市委组织部派出专项工作组,结合换届工作在防台一线实地考察识别干部。市委宣传部制订防台新闻工作方案,高密度做好防台宣传。市公安局紧急动员公安干警主动参战。温州军分区牵头做好抢险部署动员。各县(市、区)、省级产业集聚区、市防指成员单位,均迅速落实防台部署。各级党政机关取消本周双休日休假,投入防台备战。

此次防御“烟花”中,我市尤其注重防范海上水上防台、小流域山洪、地质灾害、水库山塘、城乡危旧房、城镇内涝、旅游景区等重点部位风险,并全面做好抢险救援力量和物资的准备。截至24日晚8时,我市共转移撤离233639人。3317艘渔船均在港避风,休闲渔船全部暂停营运,所有沿海客渡航线停航。中型水库水位均在台汛期汛限水位以下,所有江河水位均在警戒线以下。A级景区全部关闭,所有高风险项目暂停。学前教育、培训机构全部停课。

一批新的防灾减灾工程和创新工作举措,也在此次台风防御中投入实战。其中,平阳县南湖分洪工程,两条隧洞的水闸启闭机,完成安装和调试,具备启动应急分洪条件;海上精密智控数字化平台,可发现归港避风后再次擅自离港的渔船并进行预警阻拦;纳入支付宝平台的温州台风预警码,可根据个人实际情况,提供定制式台风预警服务。我市还率全省之先开展山洪灾害防御示范村创建,要求每个山洪灾害防御重要村落均落实一名乡镇联片干部,驻村蹲点现场指挥。(记者 张睿

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统