您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
平阳县推动文明实践不断走深走实
发布日期:2021-07-26 07:49:12浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

一栋楼一栋楼清理、一条街一条街整改,老旧小区幸福蝶变、农贸市场华丽转身,满城皆是志愿者,文明行为随处可见……随着平阳县创城工作的不断深入推进,百姓的生活环境有了“新模样”,真真切切感受到了创城带来的新气象、新变化,幸福感与日俱增。

上半年,平阳县文明办紧盯全国文明城市创建、新时代文明实践试点工作,攻坚克难,狠抓落实,各项工作取得阶段性成效。林爱莲、马家瑜当选全省道德模范,林爱莲代表温州入选全国道德模范候选人;新时代文明实践中心试点入选全市改革创新最佳实践案例。

红色引领 打造红色志愿之城

近日,平阳县城乡公交公司党支部联合鳌江镇复兴社区党支部组成党建联盟,开展“党群连心·我为群众办实事”实践活动。50余名党员志愿者,身穿“红马甲”,手持扫帚、铲子等工具认真清理居民小区的生活垃圾、装修垃圾和各类杂物,现场一片热火朝天。

“原来家门口的道路坑坑洼洼,雨天积水,车辆乱停放,出行十分不便。现在小区改造了,还时常有志愿者打扫卫生,道路通畅,环境变化了,心里也舒坦多了。” 复兴社区附近居民纷纷点赞。

这仅是平阳县打造红色志愿之城的一个缩影。为充分展现浙南红都,“省一大”召开地党员干部的新担当、新作为,3月27日,平阳县启动“初心启航之地·红色志愿之城”建设活动,献礼建党百年。结合全国文明城市创建工作,如今3万名机关党员志愿者每天上街开展交通劝导工作。开展疫情防控志愿服务,发动党员志愿者前往隔离点开展志愿服务,截至目前,已出动党员志愿者3000多人次,社会志愿者1000多人次。

此外,平阳县还成立志愿者培训学院,开展志愿者骨干培训、管理、交流;成立平阳县志愿服务联合会;成功举办了“创建文明城 随手做志愿”——平阳县万名志愿者助力全国文明城市创建启动仪式,开展“垃圾随手捡”“市容随手拍”“交规随手劝”等8大专项行动;按照“点上出精品、线上有特色”的思路,继续强力打造麻步显桥村、顺溪镇进士村、孔子文化礼堂等10个各具特色的新时代文明实践示范基地。

截至2021年6月,平阳县共建立县新时代文明实践中心1个、分中心106个、乡镇实践所16个、村居实践站490个;共有志愿者队伍1010支,全县注册志愿者人数达299833人,总信用时数1583289.2小时,人均信用时数5.28小时,注册新时代文明实践志愿者175900人,信用时数1346000小时,人均信用时数7.65小时。

道德高地 弘扬“好人文化”激发向上力量

从纵身一跃,救了一人再一人的马家瑜;到57年不离不弃,悉心照顾3位智障小叔子的林爱莲。从青春之花绽放雪域高原,帮扶1135名西藏学生的朱玲淑;到35载护理情,成立基金资助贫困护理学生的白衣天使申晓闻……一大批道德模范和“平阳好人”脱颖而出,构建起了浙南红都的精神高地。

近年来,平阳县共评出“平阳好人”366名,入选“温州好人”63名,“浙江好人”14名、“中国好人”3名;国家级道德模范1人,省级道德模范3人,市级道德模范7人;“浙江省最美家庭”1个,全国抗疫“最美家庭”1个。特别是今年,林爱莲、马家瑜同时入选浙江省道德模范,林爱莲代表温州入选全国道德模范候选人。

随着一个个好人的涌现,“平阳现象”形成“森林效应”。平阳县开设“好人发布厅”,举办“好人”发布会,对各类“好人”进行表彰;广泛开展文明实践主题活动,先后举办温州市2021年“最美温州人·温州好人”走进“浙南红都——平阳”现场交流活动暨“百名好人办百件实事”启动仪式、“万朵鲜花送雷锋”、“第六届道德模范”颁奖典礼等主题实践活动,在全社会倡导讲文明、树新风的良好社会风尚。

少年强则国强。围绕“立德树人”,平阳县开展“四品八德”主题活动,打造“四品八德”一校一品;深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,举办“春季计划”“快乐成长-缤纷假期”系列活动12场,“童心向党”系列活动100多场,参与人数达到1万多人次。

制度创新 推动文明实践可持续开展

创建全国文明城市是一长期事业,没有终点,只有一个个起点。激发文明实践内生动力,推动文明实践可持续开展,需要在探索机制、创新制度上下功夫。

今年,平阳县先后出台了《关于在创建全国文明城市工作中严明纪律加强监督执纪问责》,严明“三项纪律”,严禁“十种情形”,明确了平阳县文明创建追责的“高压线”;先后制定了《平阳县创建全国文明城市实地测评工作责任清单》《平阳县创建全国文明城市网格责任清单(昆阳建成区)》《县城建成区主要道路“路长制”管理清单》《平阳县创建全国文明城市台账工作责任清单》等“四张责任清单”;建立创建“四级会议”、考评、督查等各类机制,为创建全国文明城市提供制度保障。

目前,平阳县以县级新时代文明实践中心为统领,以106个分中心、16个乡镇实践所、490个村居实践站为主动脉,构建起区、街道、村居、小区四级联动体系,不断延伸服务触角,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

征途漫漫,惟有奋斗。平阳县精神文明建设指导中心相关负责人表示,下一步,平阳县将以“网格化”“路长制”为依托,持续推进各类文明示范点创建;建立创城项目化推进,梳理50个创城项目,以项目推进工作,全力做好“文明大脑”数字平台、建成区公益广告改造、提升等项目工作。(记者 李伟康

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统