您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
五分钟见蓝绿 未来龙湾“高颜值”
发布日期:2021-07-26 08:17:26浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“我们的目标是——5分钟见蓝绿!让群众推开家门就可亲近蓝天绿水。”龙湾区住房和建设局副局长冯宪尧在谈及龙湾区“美丽生态筑底工程”时,向记者描述了未来龙湾的“高颜值”。  

近日,《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》发布,提出将在“十四五”期间,以“五大工程”为路径,推进龙湾区未来城区建设,“美丽生态筑底工程”就是工程之一。该工程共计17个项目,总投资约120亿元,将以龙湾大罗山、瓯江、永强塘河、瑶溪及三垟湿地等生态基地为基础,进行整体性提升改造,打造“5分钟见蓝绿”的高品质生态空间和生活环境。

理念先行

城市发展和生态保护齐头并进

绿水青山就是金山银山。在龙湾,这种思想被贯彻到美丽生态筑底工程的方方面面。美丽生态筑底工程并非对龙湾区整体生态环境进行颠覆式改造,而是立足于龙湾原有的江、河、山等元素,尊重龙湾的发展规律、发展特点,整体性优化生态环境,增强生态安全,同时,提升防灾减灾与应急处置的能力。

据冯宪尧介绍,在工程开始之前,龙湾对全区范围内的自然资源进行了摸排,综合考虑各片区的生态资源特色、城市空间布局,再进行项目谋划,“我们将打造一系列的生态标杆项目,让它们成为城市特色符号,继而连点成线,聚线成面,带动片区整体跃升”。

这些生态标杆项目包括海塘安澜、河道整治、环境提升、废污处理以及新能源建设等各个方面,建成之后,可全面提升龙湾区的防洪排涝、水资源配置、城市环境打造、节能减排以及废污处理水平。在这些项目建设表中,除温瑞平原东片排涝工程、海塘安澜及垃圾分类市场化等三个项目外,大部分项目都将在2025年或之前完成。

届时,龙湾将基本达到“海绵城市”的要求——中小降雨可到达100%自然积存、净化;规划城市建设区雨水年径流总量控制率不低于82%。此外,龙湾区还将实现建成区、工业园区的天然气全覆盖,同时大力推进清洁可再生能源项目建设;新建民用建筑绿色建筑达标率将达到100%,新建政府投资的大型公共设施建筑全面执行三星级绿色建筑标准……

为了实现“5分钟见蓝绿”的“小目标”,龙湾区不仅成立了“两线三片”联席会议制度,还一口气设立了“永昌古镇”保护开发建设、龙湾区瓯江沿线开发建设、龙湾区塘河沿线开发建设、龙湾区历史文化街区保护、温州生态园(龙湾片)保护建设5个指挥部,这些“司令部”凝聚着各职能部门的力量,共同推进龙湾区城市发展、生态保护的齐头并进。

现场直击

美丽生态筑底工程“现在进行时”

龙湾一位基层干部充满期待地说,美丽生态筑底工程就好似龙湾的“颜值提升计划”,大家都盼望着随着工程的开展,龙湾越来越美。最近,记者探访了该工程的“污水零直排区”创建和“环大罗山人居环境”提升两个工程进展,感受到工程“现在进行时”的火热氛围。

龙湾区富康锦苑小区,树立着一张生活小区“污水零直排区”竣工图。上面注明了“污水零直排”小区排查情况、问题点数量、整改情况等。龙湾区住建局相关负责人告诉记者,生活小区“污水零直排区”项目主要是对错接、断接、混接的雨污水管网进行开挖改造,同时开展路面修复、井盖整治,最终实现污水全收集、雨水全分流、管网全面覆盖。目前,该区已完成永中街道等4个街道的“污水零直排区”创建,共计投资4.2亿元,下一步将继续推进街道“污水零直排区”建设,创成全域“污水零直排区”,真正实现“污水全收集,晴天无排水”。

“环大罗山人居环境”项目是一个乡村振兴类项目,龙湾城市中心区开发建设管理委员会党组成员苏如东告诉记者,该项目下含13个子工程,工程量巨大,包括农村环境综合整治、农村道路提升改造及农村休闲设施打造等三个方面,涉及郑宅、刘宅、度山等10余个村庄,总用地面积864.7亩,总投资约10亿元。

该项目将于今年底基本建成,建成之后,将改造提升农村路约9.64万平方米,提升环山东路沿线约26.86万平方米的绿化覆盖,新增约2.84万平方米绿地建设,还将改造网球运动中心,建成户外营地、水上乐园……苏如东表示,虽然任务重,时间紧,但他们有信心克服困难,交出满意答卷。

此外,龙湾还有服务“无废城区”建设的垃圾分类市场化运营项目,以及落实全省部署的“海塘安澜”工程等等,随着这些项目的推进,龙湾“推窗见绿”的美好图景将逐步实现。(见习记者 徐龙飞 龙湾融媒记者 朱逸林

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统