您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市编制《智能装备产业“十四五”规划》
发布日期:2021-07-29 08:21:31浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,我市印发《智能装备产业“十四五”规划》。记者获悉,“十四五”时期,我市将着力打造智能装备千亿级产业集群,形成覆盖智能装备研发设计、制造加工、系统集成及成套方案解决、服务供给等全要素支撑的标志性产业链,打造国内一流的智能装备产业制造中心和创新中心,努力建成具有全球竞争力的智能装备制造基地。到2025年,我市智能装备产业规上总产值力争达到1200亿元。

智能装备是指具有感知、分析、推理、决策、控制功能的装备。新一代信息技术蓬勃发展下,智能装备成为风口产业,并成为衡量一个国家工业化水平的重要标志。温州能否抓住这一新“风口”?温州智能装备“家底”如何?温州又将如何发力智能装备产业?这份《规划》给出了全面的指导、系统的谋划和清晰的路径。

产业现状

智能装备规上企业707家 新型装备产业持续萌发

记者从我市经信部门了解到,温州装备制造业具有较好的产业基础,尤其是近年来,我市深入推进智能装备产业的培育和发展,形成了包括包装机械、印刷机械、食品制药机械、应急安防设备、仪器仪表等传统优势智能装备,以及激光加工装备、工业机器人、5G通讯设施、计算机和系统集成服务等战略性新兴装备。

统计数据显示,2020年,我市实现智能装备产业规上产值690亿元,规上工业增加值158.61亿元,智能装备规上企业707家,呈现传统装备产业稳步提升、新型产业持续萌发的较好发展局面。同时,产业特色优势不断凸显,如包装机械、印刷机械、食品与制药机械等领域形成了一定的规模优势,约占全国市场的30%;燃气表、电能表等仪表占全国市场的40%以上。奔腾激光、朝隆纺机、工正集团与炜冈机械等11家企业入选省高端装备领域隐形冠军企业。此外,还形成了特色鲜明的零部件制造产业集聚,培育出乐清精密模具、龙湾紧固件等具有影响力的产业基础配套。

值得一提的还有,我市智能装备新兴产业初露端倪。激光产业快速发展,引进和培育出以奔腾激光为代表的一批高成长企业。工业机器人开发与推广开始起步,形成以恒丰泰、海尚、台邦等为代表的整机组装和减速机配套企业。智慧安防、智慧家居装备发展迅速,培育了以金卡高科、创力电子、凯迪仕锁业为细分领域的领军企业。随着天心天思、航天云网、长城计算机、大唐5G等相继落地,通讯与计算装备、工业软件与系统集成等战略性新型产业也在加速本地布局。

空间布局

沿东部沿海打造产业带 规划六大产业园区

根据《规划》,“十四五”期间,我市智能装备产业主要聚焦轻工成套装备、激光等精密成型装备、机器人及核心零部件、智慧城市与家居装备、智能网联汽车、通用航空装备、通讯与计算装备、系统集成及服务等八大领域。

在空间布局上,智能装备产业将以国家自主创新示范区建设为引领,以环大罗山科创走廊建设为中心支撑,沿温州东部沿海一带打造智能装备产业带,形成“一廊一带六园”的产业布局,加速要素资源集聚和融合发展,促进产业持续优化。

其中的“一廊”即环大罗山科创走廊,以大罗山为中心,以浙南科技城和温州高教园区为创新引擎。

“一带”即智能装备产业带,沿G228国道、甬台温高速复线、市域铁路S2线构成的南北走向沿海产业轴线,布局温州智能装备产业、推进产业培育和提升,建设成具有全国影响力的贯通南北的智能装备产业集聚纵线。

“六园”,是指结合八大领域的现实基础和发展需求,在产业带规划布局机制“活”、环境“优”、产业“特”的六大智能装备产业园区,具体为瓯飞起步区智能装备产业园、瓯江口产业集聚区核心区、乐清市智能装备产业园、瑞安智能装备及基础配套基地、平阳高端印包装备产业园、龙港高端智能装备产业园。将强化园区环境资源刚性约束,以数字赋能为手段推进园区环保、低碳等措施的综合管控,以智慧化、集约化和绿色化园区建设带动产业聚集,推进产业强链补链和协同分工。

重点任务

构建新智造企业群体 产业链强链补链延链

如何引导推动智能装备产业高质量发展?《规划》明确了六大重点任务,包括健全协同高效的创新体系、培育未来工厂为引领的新智造群体、建立融通发展的企业梯队、培育强韧健全的产业链、畅通合作共赢的市场通道、建设高素质专业化的人才队伍。

接下来,我市将深入推进“千企智能化改造行动”,实现规上制造企业全覆盖,推进企业实现“设计—制造—物流—营销—运维”等全流程智能化,深化工业机器人、5G、物联网、大数据、人工智能、数字孪生等智能技术装备在智能制造领域的推广应用,构建新智造企业群体。

聚焦产业链、创新链的短板和断供断链风险点,建立“卡脖子”技术攻关清单,重点针对电驱动控制与系统、工业软件开发与服务、机电光关键精密零部件制造等智能装备产业关键短板技术,采取“揭榜挂帅”“赛马制”等攻关模式,加快攻克一批进口依赖较为严重、对产业高质量发展有重大影响的关键核心技术。

同时,将加强资源保障,积极探索服务于智能装备租赁、分期付款、风险补偿等的金融支撑机制,促进我市智能装备的应用推广。加强政策支撑,市级各类政策优先重点扶持未来工厂、智能工厂(数字化车间)建设,支持智能装备关键技术与核心部件突破、智能装备与系统开发、系统集成商培育、重大项目建设、装备市场推广等;对接国家、省高端装备发展规划,争取智能装备资金、首台(套)产品推广应用等政策支持。(记者 夏晶莹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统