您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
温州港开通集装箱海铁联运
发布日期:2021-07-30 07:34:32浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

码头工人将集装箱吊装到船上。

物流人员将列车上的集装箱卸下转运到码头。

7月29日上午10时,随着一声清脆的汽笛,装载50个标准箱小商品、五金件等轻工产品的海铁联运专列抵达乐清湾铁路支线乐清湾港区站,稍作换装后,它们将搭乘国际集装箱班轮去往胡志明、马尼拉等“一带一路”沿线城市。这是温州港开出的首趟集装箱海铁联运专列,标志着继宁波之后,温州成功新辟全省第二条集装箱海铁联运大通道,温州进一步夯实浙南集装箱枢纽港地位。

海铁联运,指的是进出口货物通过铁路运输和船舶运输两种方式的组合、只需“一次申报、一次查验、一次放行”的一种运输方式,已有超过50年的历史。集装箱海铁联运凭借运能大、运输成本低、运输安全性高和污染排放少等优势,成为世界各国优先发展的运输方式。据统计,欧美国家主要港口集装箱海铁联运量所占比例为10%-30%。但目前,我国集装箱海铁联运发展相对滞后,集装箱海铁联运量仅占港口吞吐量的1.5%左右。

近年来,随着“公转铁”“公转水”运输结构调整和“碳达峰碳中和”目标的提出,浙中、浙西、赣东、闽北等温州港传统经济腹地对物流服务的时效性、可靠性、便利性、环保性提出了更高的要求。去年8月,乐清湾铁路支线通车,“铁路+港口”强势联动下,我市还抢抓机遇探索出“铁路下浮、政府支持、企业分担”的新路,形成联运价格对公路运价的比较优势,区域集装箱物流成本降低超六成,一举打通腹地货物出口新通道,进一步织密了浙江省海铁联运网络。目前,继义乌之后,永康、江西等地集装箱海铁联运需求已在洽谈之中。

据悉,温州港集装箱海铁联运项目将力争通过5年培育,实现集装箱海铁联运年吞吐量突破5万标箱,最终构建温州港“陆海联动”辐射全国,双向贯通义新欧,联通东南亚优势航线板块和中亚、中东欧乃至西欧的“双循环”格局。(记者 夏晶莹 通讯员 陈林 实习生 杨孙乐/文 陈翔/摄

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统